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いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

「じゃがパワー」で猛暑を乗り切ろう!!・・・いわき

2012-07-26 22:53:18 | 家庭菜園

「じゃがパワー」で猛暑を乗り切ろう!!
梅雨明け宣言当日から猛暑。


「じゃがいも(北あかり)」は本当においしい。
朝晩・じゃがいもで飽きがこない。
ゆでて、塩こしょう・バターなどシンプルに食べるのがベスト。


きゅうりも取れるが
雨が降らないので形がよくない。
このまま雨が降らないと野菜も高くなりそう。

いわきでも梅雨明けと同時に
猛暑が。
健康には十分ご注意を。

いのしし宅では
先日取れたジャガイモ(北あかり)三昧。
シンプルに食するのが最高。
本当においしい!!
お酒もすすむ。

この
いもパワーで
猛暑を乗り切る作戦!!


「おかのり」パワーで夏を乗り切る・・・いわき

2012-07-26 06:56:07 | 日記

「おかのり」は夏の貴重な食用になります。
数年前に長男の嫁のMちゃんが種を持参。
強いので自然に毎年咲きます。


こんな姿です。
江戸時代から栽培されていたようです。
若い葉を摘み取り食べます。


「ポポ」です。
3年程前に飯村直美料理教室で食べた種を播きましたものです。
こんなに生長してきました。
早く実がなるところを見たい!!

今朝のいわきは猛暑の予想。
夏到来の準備を。
水分補給。
すだれなどの対策を。

一昨日・昨日と学習が出来ず。
パソコンが固まってしまったような状態に。
昨日は簡単な基本問題から解いて。
頭の回転の回復を待ちます。

今週日曜日の模擬試験まで回復するか ?

植え木に水をかけながら
あまり光の当たらない野菜などを撮影。

「おかのり」

アオイ科の一年草で若い葉を摘み取り食用にします。

いのしし宅では天ぷらなどにして食べています。

葉物が不足する夏に長期間収穫できますので、
重宝します。
江戸時代から栽培され
「海苔の風味」があることから
「岡のり」=「おかのり」といわれるように・・・・・

ポポとは
北アメリカ産の果実で
「アケビ」に似ていまして
甘みと香りがあるものです。

3年程前に飯村直美料理教室で、
先生の近くで取れたものをいただいた
その種をまいたらこんな風に。
だいぶ大きくなりました。
実がいつなるのか楽しみです。

実がなり
紹介できればと。

午後から、
「豊間そば打ち道場」に。
少しここで集中力をつけてと。
おいしい蕎麦が出来れば。