いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

鶏ささみとアーモンドの和風サラダ・・・飯村直美料理教室

2011-11-04 09:03:07 | 飯村直美料理教室

「たれ」がさっぱりしておいしかった。


先生の自宅なので、
みな和気あいあいと料理を。


片面をしっかりと焼き、もう片面は火を止め余熱で。


今回の料理を楽しみましょう。

<鶏ささみとアーモンドの和風サラダ>

材料(4人分):

鶏ささみ・・・・・・・・・4本
長ねぎ・・・・・・・・・・2分の1本
みつば・・・・・・・・・・1束
アーモンド・・・・・・・6粒
オリーブ油・・・・・・・小さじ1
生姜・・・・・・・・・・・・1片

たれ(A):

レモン汁・・・・・・・・・小さじ2
米酢・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・少々

作り方:

1)鶏ささみは筋を取り、半分を開き片面にだけ塩少々し
  フライパンにオリーブ油を熱し強火で、
  片面をしっかり焼きもう片面は火を止め余熱で焼き、
  取り出しておきます。

2)長ねぎは縦半分に切り斜め薄切り、みつばはよく洗って
  葉と茎に分け、茎は長さ3cmに切ります。
  生姜は千切り、アーモンドは粗みじん切りに切ります。

3)Aのたれを合わせておきます。

4)1)のささみを斜め細切りにし、2)と合わせ、全体にごま油を和え、
  その後3)のたれを混ぜます。

今回も季節の料理4品で
楽しくいただきました。
食事をしながら、
世間話をするのが、
この料理教室の特徴です。

ですから、
6年も続いているのです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする