いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

チキンの味噌ソース焼き・・・飯村直美料理教室

2011-11-03 17:48:16 | 飯村直美料理教室

色鮮やかに仕上がりました。
豪華な一品になりました。


焼き具合に注意を。

<チキンの味噌ソース焼き>

材料(5~6人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・1袋
味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1

作り方:

1)鶏もも肉は厚みを均一にし、
  筋を切り両面に軽く塩・こしょうし、
  薄く小麦粉を振っておきます。

2)マヨネーズと味噌をよく練り合わせておきます。

3)フライパンにオリーブ油を熱し1)の鶏肉を皮を下にして焼き
  きつね色になりましたら返し焼きをし、仕上げに酒と2)の味噌マヨネーズを加え
  全体にからめます。

4)器に3)を一口大に切って盛り付け、周りにベビーリーフを飾り
  フライパンに残りました味噌ソースをかけます。

上記写真のように
鮮やかな色と豪華な一品に仕上がりました。
もちろんおいしかった!!

大勢の人が集まる時の料理にもいいようです。

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豆乳チーズ・季節の野菜添え・・・飯村直美料理教室

2011-11-03 09:28:47 | 飯村直美料理教室

「豆乳チーズ・季節の野菜添え」が
おいしく出来上がりました。


季節の野菜とうまく合います。


「くず粉」を入れるのが
おいしさの秘訣のようです。
とろりとするまで練り上げるのがポイントです。

<豆乳チーズ・季節の野菜添え>

材料:(6人分)

豆乳・・・・・・・・・・・・500cc
くず粉・・・・・・・・・・・25g
クリームチーズ・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
オクラ・・・・・・・・・・・1パック
だし醤油・・・・・・・・・適量
わさび・・・・・・・・・・・適量
茹でかぼちゃ・・・・・4分の1個

作り方:

1)鍋にくず粉を入れ、豆乳を少しずつ入れ、のばし分量を入れ、
  クリームチーズも加えたら、泡たて器で混ぜながら火にかけ、
  とろりとするまで練り上げます。
  塩を少々入れます。

2) 1)をパットに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

3)オクラは塩ゆでし、冷水に取り、水気を切り斜め3つに切ります。

4) 2)の豆乳チーズを5cm×5cmに切り分け、
  器に盛り、3)のオクラと茹でかぼちゃを添え、
  豆乳チーズの上にわさびを乗せ、だし醤油をかけます。

くず粉を丁寧に
とろりとするまで練り上げるのが
おいしさの秘訣です!!

おいしかった!!

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