いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

鮭おこわ・・・・・飯村直美料理教室

2011-11-02 20:21:59 | 飯村直美料理教室

 「鮭おこわ」です。
今回の「おこわ」は蒸し器で作ります。


これから
蒸し器で20分蒸して出来上がりです。


今回のメニューです。

先月の飯村直美料理教室は

☆鮭おこわ
☆豆乳チーズ・季節の野菜添え
☆チキンの味噌ソース焼き
☆鶏ささみとアーモンドの和風サラダ

でした。

<鮭おこわ>

材料:(6~8人分)

もち米・・・・・・・・・・4合
みつば・・・・・・・・・2分の1束
紅塩鮭・・・・・・・・・3切れ

煮汁(A):

だし汁・・・・・・・・・・300CC
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・少々

作り方:

1)もち米は洗って、1時間以上浸水させてから水気を切ります。

2)紅塩鮭はグリルで通常の半分焼き、ほぐしておきます。

3)鍋にAの煮汁を沸かし、
  1)の水気を切ったもち米を入れ木べらで水気がなくなるまで炒めます。

4)蒸し器にクッキングシートを敷き、
  3)を移し替え、上に2)の鮭を乗せ、
  強火で20分蒸します。

5) 4)をよく混ぜ、器に盛り、
  みつばを2cmに切った物を飾ります。

手際良く
「鮭おこわ」が出来るのにびっくり!!

それもおいしく出来上がりました!!

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芋づる式の「大物さつまいも」・・・・・いわき

2011-11-02 08:29:53 | 家庭菜園

 大物さつまいもが芋づる式に・・・
新聞を騒がせている人々もこうして引き上げたい気持ちです。


3回目、最後の「さつまい」も掘りになりました。


掘り起こしによい時期になりました「さつまいもの葉」です。

今年最後の
「さつまいも堀り」でした。

上記写真のように
大きなさつまいもがかなり収穫あり。
芋づる式に
引き上げられる光景はすごい!!

一瞬大声になります。
世の中の悪漢もこのように征伐したい気持ちです。

これで
今年の大きな畑仕事は終了。
心おきなく(?)
受験の為、学習に集中できる環境になりました。


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