いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

黒糖のゼリー・バニラアイス乗せ・・・飯村直美料理教室

2011-07-30 08:09:31 | 飯村直美料理教室

黒糖のゼリー・バニラアイス乗せ」です。
真夏日のひと時の時間にどうぞ!!

飯村直美料理教室のデザート
今回は

「黒糖のゼリー・バニラアイス乗せ」でした。

 

材料:

黒砂糖・・・・・・・・・・・80g
アガー・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・70cc
バニラアイス・・・・・・適量
濃いめのコーヒー・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・少々

 

作り方:

1)黒砂糖とアガーを混ぜ、はかった水と鍋に入れ、
  ダマにならないようによく混ぜ、
  弱火にかけ混ぜながら煮溶かします。
  沸騰しましたら、バットに流し、冷やします。

2) 1)が固まり冷えましたら、
  1・5cm角に切り器に盛り
  バニラアイスを乗せ、
  濃い目に入れたコーヒーをかけいただきます。

真夏日の
大人のデザートに最高です!!

簡単でしかも
涼しげです。

いのしし宅前の公園で、
今日の夕方
恒例の
「盆踊り」が開かれます。
今朝早くから、
盆踊りのやぐらを作っている音がします。
もうすぐ完成のようです。

今日もこれからラトブへ。

行きたくなくても出かけ
机に向かう。
自分の好きな棚に行き本をめくる。
それでもダメな時は机でひと眠り。
集中できるまで、待つ。
集中できる時間は短い。

昨年の10月15日から(地震後約2カ月空白あり)
昨日まで
950時間を越えてきました。
(8時間いても集中が5時間の時は5時間として。)
1,000時間が目標ですので、
もうひと踏ん張りか?

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ズッキーニーの初収穫!!・・・いわき

2011-07-30 06:40:59 | 家庭菜園

Tさんから苗をいただいた
「ズッキーニー」の初なりです。
小さいですが最初の収穫は取ってしまいます。


「ゴーヤー」がこんな緑の壁に・・・・
実も上記写真のように毎日収穫し始めました。
今朝は3本。
実より葉っぱを重視していますので、
葉が立派ですね。


種類の違う「ゴーヤー」です。
植えるところが増えて、
9か所の窓にゴーヤーの緑の壁が・・・
葉っぱの緑の美しさにほれぼれします!!

雨上がりのいわきの
今朝の家庭菜園の収穫です。

このところ毎日何らかの雨が降っていますので、
庭の花・野菜には好都合なようです。

水かけもしなくて済みますので、
時間的にも助かります。

「ズッキーニー」の初なりです。
苗はTさんからいただいたものです。
次から次になりそうです。
料理に使える優れものです。
炒め物・カレーにしたいと思います。
Tさんありがとうございました。
Tさん剪定の「なす」は絶好調の収穫です。

配偶者が
1週間ほど遠方に出かけていますので、
今回は時間がないので、
すべて外食ということにしましたが、
やはり2~3回ほどであきてしまいました。

やはり油ものの料理が多い(夏の営業ではしょうがない。)と
油の鮮度があきる原因か?

そんなわけで創作料理をするようになりました。

昔の単身赴任(合計で6年経験。)の時は、
短時間で簡単に食べられるものを作りましたが、

現在料理教室で学び、
毎日収穫する新鮮野菜を前にしては、
そうはいかず、
「飯村先生の料理教室」や「韓国料理教室」のレシピを見ながら
自分で食べたいものにチャレンジ。
あっという間に時間が・・・・

学習時間と
飲む時間がなくなる?

夜遅く帰宅後の料理は
やはり大変。
ほどほどにしないと。




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