「黒糖のゼリー・バニラアイス乗せ」です。
真夏日のひと時の時間にどうぞ!!
飯村直美料理教室のデザート
今回は
「黒糖のゼリー・バニラアイス乗せ」でした。
材料:
黒砂糖・・・・・・・・・・・80g
アガー・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・70cc
バニラアイス・・・・・・適量
濃いめのコーヒー・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・少々
作り方:
1)黒砂糖とアガーを混ぜ、はかった水と鍋に入れ、
ダマにならないようによく混ぜ、
弱火にかけ混ぜながら煮溶かします。
沸騰しましたら、バットに流し、冷やします。
2) 1)が固まり冷えましたら、
1・5cm角に切り器に盛り
バニラアイスを乗せ、
濃い目に入れたコーヒーをかけいただきます。
真夏日の
大人のデザートに最高です!!
簡単でしかも
涼しげです。
いのしし宅前の公園で、
今日の夕方
恒例の
「盆踊り」が開かれます。
今朝早くから、
盆踊りのやぐらを作っている音がします。
もうすぐ完成のようです。
今日もこれからラトブへ。
行きたくなくても出かけ
机に向かう。
自分の好きな棚に行き本をめくる。
それでもダメな時は机でひと眠り。
集中できるまで、待つ。
集中できる時間は短い。
昨年の10月15日から(地震後約2カ月空白あり)
昨日まで
950時間を越えてきました。
(8時間いても集中が5時間の時は5時間として。)
1,000時間が目標ですので、
もうひと踏ん張りか?