料理教室最後はデザート。
「オレンジクレームブルュレ」です。
ガスバーナーできれいに飾り付け。
ガスバーナーはホームセンターさんで販売されています。
きれいに出来たかな。
<オレンジクレームブルュレ>
材料(8個分):
オレンジ100%ジュース・・・250cc
低脂肪牛乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ2分の1と牛乳大さじ2
植物性生クリーム・・・・・・・・2分の1C
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・適宜
作り方:
1)オレンジジュースと牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火で混ぜながら、
牛乳で溶かしたコーンスターチを加え、
火を止めバニラエッセンスを2振り入れ、
氷水で冷やし生クリームを加えます。
2)器に注ぎ、オレンジの実を飾り、
グラニュー糖を振り入れ、
バーナーで焦げ目をつけてOKです。
色鮮やかに完成しました。
器を変えるだけでも楽しいです!!
今月も
飯村直美料理教室は様々な話題で盛り上がりました。
高校・大学受験の方もいますので、
今回はその話題が・・・
飯村先生ありがとうございました。
確定申告の提出日は今月15日まで。
昨日、ほぼ完成させました。