いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

オレンジクレームブルュレ・・・・・飯村直美料理教室

2011-03-02 08:40:52 | 飯村直美料理教室

料理教室最後はデザート。
「オレンジクレームブルュレ」です。


ガスバーナーできれいに飾り付け。


ガスバーナーはホームセンターさんで販売されています。
きれいに出来たかな。

<オレンジクレームブルュレ>

材料(8個分):

オレンジ100%ジュース・・・250cc
低脂肪牛乳・・・・・・・・・・・・・・200cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・大さじ4
コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ2分の1と牛乳大さじ2
植物性生クリーム・・・・・・・・2分の1C
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方:

1)オレンジジュースと牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、弱火で混ぜながら、
  牛乳で溶かしたコーンスターチを加え、
  火を止めバニラエッセンスを2振り入れ、
  氷水で冷やし生クリームを加えます。

2)器に注ぎ、オレンジの実を飾り、
  グラニュー糖を振り入れ、
   バーナーで焦げ目をつけてOKです。

色鮮やかに完成しました。
器を変えるだけでも楽しいです!!

今月も
飯村直美料理教室は様々な話題で盛り上がりました。
高校・大学受験の方もいますので、
今回はその話題が・・・

飯村先生ありがとうございました。

 

確定申告の提出日は今月15日まで。
昨日、ほぼ完成させました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする