Another View

--- Bright Lights, Big City

鶏肉のトマトソース煮

2018-09-09 21:45:50 | FOOD


今夜は久しぶりに鶏肉のトマトソース煮。と言っても、普通のトマトソース煮ではありません。鶏肉の手羽元をおろしニンニクにつけ、ごま油、七味唐辛子などを使うので、ちょっとエスニックな味のトマトソース煮。

これは学生時代に、西新宿のB & JOというお店(俳優・仙波丈太郎さんの店)でアルバイトをしていた時に作っていた「マルビ」というメニュー。

元々はビルマ(現ミャンマー)の料理で、それをアレンジしたものだからマルビ。ダジャレで名前をつけていたんですね、JOさん。悪役専門の強面に似合わず、意外とお茶目。

今では、エスニックではない普通のトマトソース煮も作ったりしますが、鶏肉のトマトソース煮の類を初めて食べたのがマルビだったので、やっぱりこの味が基本。一番美味しいと思っています。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 焼き鳥とバイスサワー | トップ | 父の思い出 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

FOOD」カテゴリの最新記事