8日目・9月10日(土)
本科の生徒さんたちは自由行動日。その間に、昨日の午後にひきつづきジャンルーカの講習2回目。今日はお肉で「日本では作りにくいが、ここでこそ見て味わえる旬のメニュー」。
8日目の昼食
Sformato di pecorino in salsa vegetale ペコリーノチーズのプディング、野菜ソース
Pappardelle alla lepre 手打ちのパッパルデッレ、ノウサギのソース ジビエに合わせるのでココアを練りこんだほろ苦いパスタ生地で。ルネッサンス期から伝わる作り方とか。
Rostinciana di maiale con funghetti misti(写真参照)豚スペアリブとミックスきのこのトマト煮込み。きのこはポルチーニのほか、黄色くて軸の細い giallarelli、ポプラ(ピオッポ)に生えるpioppiniなど使用。スペアリブはかたまりで買ったのでナタのような包丁で1本ずつ切り離さなくてはならず、まるで料理人というよりは肉屋さんのような作業。やりたい人に交代でしてもらうが、一番じょうずだったのは「料理が大好き」という添乗員の男性だったりする……。
Torta di amaretti アマレッティ(マカロンに似たイタリアのビスケット)のケーキ。ルッカ伝統の Torta d’erba と同じ形に仕上げる。デザートというよりはおやつやコーヒーブレイクに向いたドルチェ。
Caffe’ エスプレッソコーヒー
本科の生徒さんたちは自由行動日。その間に、昨日の午後にひきつづきジャンルーカの講習2回目。今日はお肉で「日本では作りにくいが、ここでこそ見て味わえる旬のメニュー」。
8日目の昼食
Sformato di pecorino in salsa vegetale ペコリーノチーズのプディング、野菜ソース
Pappardelle alla lepre 手打ちのパッパルデッレ、ノウサギのソース ジビエに合わせるのでココアを練りこんだほろ苦いパスタ生地で。ルネッサンス期から伝わる作り方とか。
Rostinciana di maiale con funghetti misti(写真参照)豚スペアリブとミックスきのこのトマト煮込み。きのこはポルチーニのほか、黄色くて軸の細い giallarelli、ポプラ(ピオッポ)に生えるpioppiniなど使用。スペアリブはかたまりで買ったのでナタのような包丁で1本ずつ切り離さなくてはならず、まるで料理人というよりは肉屋さんのような作業。やりたい人に交代でしてもらうが、一番じょうずだったのは「料理が大好き」という添乗員の男性だったりする……。
Torta di amaretti アマレッティ(マカロンに似たイタリアのビスケット)のケーキ。ルッカ伝統の Torta d’erba と同じ形に仕上げる。デザートというよりはおやつやコーヒーブレイクに向いたドルチェ。
Caffe’ エスプレッソコーヒー