娘がいるので毎年お雛様を飾ります
3月3日は、桜餅、ひなあられ、ちらし寿司を食べる日です
ひなあられは、どんなあられを食べていますか・・
私が子どものころは、
ご飯を白、桃色、黄色、若草色の砂糖水につけて、乾燥させたような、
黒豆と大玉が入っている・・・・そんなひなあられでした
でも、神戸ではそんなひなあられはなかなか売ってなくて、
神戸のひなあられは、せんべいあられ、おかき、のあられです
まん丸で、ほとんどが、醤油、塩味
その中にチョコボールが何個か入っている・・・
今年は酒粕があるので、甘酒も作ってみました
でも、子供たちは飲んでくれない・・・
酒粕に、チーズをのせて網であぶって食べてみて
おいしいですよ・・・
お顔も上品できれい
並び方も京都風なのですね
我が家のお雛様も久しぶりに出してみたくなりました
並び方が少数派ですね
お雛様、いつまでも出していると、
お嫁に行くのが遅くなるって本当かな?
いつしまおうかな・・
私もぼんちのひなあられを食べました。あのチョコボールってちょっとなごみますよね。
サヤンさんちのお雛様、すてき。
日本のいろんな風習がすたれていっても、この雛祭は美しく残っていくだろうな。
自分が残せる事は出来るだけ残して伝えていきたい・・・
お雛様もその1つですね