ラサ サヤン

洋服作りといろいろ作り、好奇心旺盛の毎日

お餅つき

2007-01-24 21:56:04 | くいしんぼう
1999年から毎年恒例で行われている
お餅つき!21日も行われました
子供達も、小さい頃からついているので、けっこういけます 

今年は、市議さんと、ラオス人のタンさん2ショットも・・・
インターナショナル~ 


トッピングは、最近売り切れ状態が続き、久しぶりに食べた納豆!
大根おろし、カレー、チーズ、海苔、キムチ、
いちご、あずき、生クリーム、チョコクリーム、バナナ等・・・・
子供達が大きくなったせいか、トッピングもあっというまに・・・・



今年、初登場のみかん餅、
もち米2Kgとみかん4個(ヘタだけとってそのまま)を一緒に炊いて、
そのままつきます カワは・・・?ふくろは・・・?という心配をよそに、
香りよく、さっぱりあまいしっとりお餅が出来ました 



今年も、1回目のお餅が上手につけない・・・
という、例年の課題を克服する事ができませんでした・・・
蒸し時間も長かったようですが・・・ツブが残りましたね・・・
来年こそは、1回目のお餅が上手につけるよう、
更に研究しましょう 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿