晋ちゃんの気ままな散歩道

あっちこっち横道にそれたり休んだりしながら気ままに散歩しています。

6月23日 ズッキーニと夕刊

2008-06-23 16:36:36 | 料理

ズッキーニ。
四国で栽培している人が50本送ってきたという人から貰った。
食材で名前は時々聞くが実際に目の前で見るのは初めて。
原産地はメキシコ、ウリ科でカボチャの仲間、緑果と黄果があるらしい。
さてどうして料理するのか。
カミサンはイタリア料理に出てきて肉と一緒にいためてどうのこうのと言っている
がよく知らないようだ。
グーグルの検索で調べてみるとズッキーニだけで500種類以上のレシピがある。
ニンニクやオリーブ油を使ったものが多い。
私はニンニクは嫌いなので塩、胡椒、醤油を使ったジャガイモとの醤油ドレマリネ
を作ってみたがジャガイモのふっくらした食感とズッキーニのあっさりした歯ごたえ
が調和して和風の美味しい一品に出来上がった。
もう一本の方はgooグルメ&料理の中にあるチキンとズッキーニのグリル、ジェノバ
ソースを作ってみよう。
くせが無くあっさりしているので肉料理、油料理で軽く焼いて野菜の添え物として
丁度いい。

ブログを見ていたらある人の投稿で朝日新聞の夕刊が面白くないから夕刊だけ
日経に代えたと書いてあった。
私は生まれてから70年近く朝日新聞を愛読していた。
社会人になってからは日経新聞も併読していたが最近は各紙ともページ数が増え
記事の内容もスポーツ紙なのか経済紙なのか一般紙なのか広告紙なのか解らない
くらい盛りだくさんになりそれにつれて購読料も値上げされてきた。
特に長年愛読してきた朝日新聞の記事が世間をチョット斜めに捉えたような論調
になり(法務大臣を死神と言ったり、それはそれなりに世間受けするのだろうが)、
土曜日の別紙「ASUPARA」に至っては大人、主婦、子供、若者、お年寄りといろんな
読者を対象にしているため中途半端で読みたい記事はほんの一部、殆どはページを
めくるだけになっていた。
そして朝日新聞の購読をやめる決め手になったのが夕刊のつまらなさ。
日経の夕刊と比べると雲泥の差、読みたいと思うような記事が殆ど無い。
日経の朝刊には興味を示さないカミサンも夕刊については絶対日経の方が面白いと
意見が一致、2年前に朝日新聞は朝夕刊とも購読をやめてしまった。

朝日新聞の販売店が日経新聞も取り扱っていれば夕刊だけ朝日をやめて日経に
代えてくれるそうです。
一度お試しされたら・・・
コメント
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