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ピェンロー

2016-11-25 18:27:35 | 日記
つくってみました。

ピェンロー

舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋をご記憶あるかたも。

似たような鍋を色んな方が紹介なさっていますが、火付け役はやっぱり河童さんになります。

ずっと、記憶の外にありましたが、最近友達に話を聞いて思い出しました。

簡単に言うと、白菜鍋ですが(笑)

準備
前夜から干しシイタケを戻して起きます。戻し汁が決めてで、たっぷりあるとよいですよ。戻した干ししいたけは別料理も使えますので。





白菜の白いとこは細めにカットして、まずは鍋にいれて戻し汁と炊飯器ふろふき大根の昆布をつかった煮汁と戻し汁で、ゆっくり煮込みます。



白菜がクタクタになれば、ゴマ油をを大一匙いれて、少し煮込み、しいたけと鶏モモ肉をいれて煮込み、灰汁を丁寧にとります。後、ブタバラ肉を入れてから、ザックリきった葉っぱをドッサリいれて煮込みます。





白菜がクタクタになれば出来上がり。



写真は出来上がり途中、もっとクタクタに煮ます。



美味しく仕上げるには、灰汁を都度取ること。


取り皿に塩と唐辛子を各自入れてスープとともに頂きます。

美味しいです。

レシピは、ネットで潜りました。色々ありましたので、かいつまんで書きました。

残りは、ピェンゾーにすると、美味しいとありました。サッポロ味噌ラーメンが合うそうですよ。



今夜は、手抜き。
サッポロ味噌ラーメンを買ってきました。
しいたけ戻し汁を足してピェンゾーにしてみます。
インスタントラーメン、久々です。
今は、鍋用があるのですね(*^_^*)

普段インスタントは食べないので、ラーメンの味は⁇ですが、スープが美味しくて鍋の汁飲み干してしまいました。

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