野菜っておもしろい!

山口県 野菜ソムリエ上級プロ やないさつき

野菜セミナー講師・野菜料理講師・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室主宰

種子島にて安納芋を学ぶ

2017年11月24日 | 野菜ソムリエ

鹿児島県の 種子島 に行ってきました。

種子島といえば??

宇宙センター?
鉄砲伝来の地?

 

私の大好きなサツマイモ

「安納芋」(あんのういも) 発祥の地なのです。


大好きなので、
じゃあ、現地に行ってちゃんと学びましょう!
というわけで、
弾丸スケジュールで種子島を訪問しました。

3つの生産者さん、
部会長さん、
JAの職員さん、
青果関係の方々、
本当にたくさんの方が、
祝日のお休みにも関わらず
私ひとりのために、
親切に丁寧にご対応くださって、
本当に感謝しています!

ありがとうございました。

 



 

種子島の安納地区。

 

種子島の絶品ぐるめ

あさひガニもいただきました。
めっちゃ美味しかったです。



野菜果物(いや、他の食材のことも)を深く知りたいときは、
基本、私は現場に行って、

生産者さんのお顔を拝見し、目を見て、手を見て、
そして、生産者さんの思いを肌で感じたいと思っています。
これは、ずっと変わっていません。

今回も、
行って初めて知ることばかりでした。

山口県で
安納芋の魅力をしっかりと伝えていこうと思います。

お世話になった皆様、
本当にありがとうございました。


追伸
安納芋の生産者さんは年齢に関係なく皆さんイケメンばかりでした。
あ~、行ってよかったー!!!(笑)


***野菜ソムリエ上級プロ やないさつき プロフィール***

山口県の「野菜ソムリエ上級プロ」です。 山口県を心から愛し、山口県で、山口県の野菜果物の魅力をお伝えする活動をしています。                                                                                ◎やまぐち野菜果物研究所所長  ◎野菜果物・食育セミナー講師  ◎野菜果物料理講師  ◎「さつきカフェ」店長                             ―――                                                                       ●日本野菜ソムリエ協会認定「野菜ソムリエ上級プロ」  ●野菜ソムリエコミュニティ山口 発足発起人・前代表(2006年4月発足~2012年6月まで代表を務める。)  ●日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「ベジフルクッキングルーム」主宰  ●農林水産省ボランタリープランナーに任命(2012年~)  ●山口県平生町健康づくり委員                                          ―――                                                                     ◆日本野菜ソムリエ協会認定地域校「山口中央教室(山口市)」「山口東教室(岩国市周東町)」担当講師(※山口県で野菜ソムリエ資格が受けやすくなりました!)                                               ―――                                                            ◆第1回野菜ソムリエアワード(2012年)アクティブ野菜ソムリエ部門 入賞受賞!                                                           ◆第4回野菜ソムリエアワード(2015年)認定料理教室部門 『銀賞』(全国第2位)受賞!!!                                                      ◆全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ(マヨ1グランプリ)(2015年)特別審査員賞(全国3位) 受賞!!!                                                                                  ―――                                                                          ★KRY山口放送ラジオ 料理番組「うふふ♪なレシピ」パーソナリティ <毎週火曜日あさ9:10放送中!>   ★tysテレビ山口「ちぐスマ」レギュラー出演<月~金15:49~16:50>   ★NHK山口「情報維新やまぐち」レギュラー出演<月~金18:10~19:00>   ★周南新報「やないのベジレシピ」コーナー(月1回レシピ連載中♪)                                                  satsuki@herb.ocn.ne.jp