おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

時をためる

2018-05-28 20:53:53 | 日記
「時をためる」

最近、この言葉が頭から離れない

何度も何度も繰り返すこのフレーズ

津端修一さん、英子さん 夫妻のドキュメンタリー映画 「人生フルーツ」の中で

修一さんが英子さんにいった言葉

先々週ぐらいの週末だったかな

雨の一日だったな

今年のお正月に録画しておいたこの「人生フルーツ」を見ていた

何度もみてるんだけど

なんだか、涙がでた

そしてこの言葉が頭を占領した

私も時をためる暮らしをしていきたいと

50歳をすぎ、

一日一日を実りある日にしたいと思っている

何事も一日ではなしえない

当たり前だけど、

こつこつがんばるってそんなに簡単じゃない

でも、なにかしたいなって思う

なにかを作り上げたいなって思う


そうだ! 好きでつい買いこんでしまっている布たちに命を与えよう

なんて大袈裟だけど、形にしたいなと急に思い立った

三浦百恵さんのキルトに影響されるところ大いにありです ^^!


今、こんな感じです  ^^




ご覧いただきありがとうございました

では、またね

コメント (2)
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5月28日のお弁当

2018-05-28 20:17:00 | 弁当
本日の弁当



【メニュー】

・卵焼き

・はんぺん

・サラダ(人参とツナのサラダ・レタス・チーズ)

  ニンジンとツナのサラダは栗原はるみさんのレシピ

・今日はデザートも^^

  レモンゼリー 
         いただいたフレッシュなレモン果汁を使って
         寒天でもゼラチンでもなくアガーを使って
         アガーの粉が少なかったのかゆるゆるの食感でした^^
         
今週は息子の弁当はいらないので私弁当をゆるゆる作ります~



おまけです

昨日の昼ごはん

前日の残り物とか冷蔵庫の掃除メニュー



【メニュー】

・いなりずし
  残りご飯に2.3日前に作って冷蔵庫にあったひじき豆を混ぜて市販の味付け油揚げに詰めて

・サラダそうめん
  前日の夕飯だったそうめん
  ちょっと茹ですぎた
  残ったそうめんに
   さらし玉ねぎ
   薄焼き卵
   味付け油揚げ(いなりの残り)
   カニカマ  
   ネギ・のり
  をのっけて市販のそうめんつゆをぶっかけていただきます


 冷蔵庫の残り物すっきりかたづきました ^^


ごらんいただきありがとうございました

では、またね


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