気ままにDiary

♪まーちゃんの気楽な毎日♪

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味噌作りしました!

2012年12月30日 | 手料理

年末ですねー

今年は一年があっという間でした

妊娠・出産・育児、、、以上って感じです

育児で忙しい中にも関わらず、味噌作りしました

まずは、水に一晩漬けた大豆を茹でます

丸い大豆が水に漬けると枝豆の様な形に戻るのですよー

指で軽く押してつぶれる位まで、約3時間茹でました

途中、灰汁を取ったり、浮いてきた皮を取ったり

ほっといていいのかと思いきや

鍋からあまり離れられませんでした。。。 

皮は取ったほうが滑らかな味噌が出来上がるそうです

後で知りましたが、皮むき大豆もあるそうです。。。

茹で上がった大豆をザルにあけて潰していきます

 

潰し方は色々だそうですが

我が家はフードプロセッサーを使いました

細かいほうが容器に詰めた時に隙間が出来ず、腐り難いそうです

予め塩と混ぜておいた米糀と、潰した大豆を混ぜ合わせ

握りこぶし大に分けます

そして、この塊を保存容器にエィッと投げ入れます

表面をならして、塩をふり半年以上熟成させます。

味噌作りは以前からすごい興味があってやってみたかったのですが

育児の忙しい中、なんでやってしまったんだか

やりながら後悔しましたが、美味しいのが出来るといいなぁ

味噌作りはこれで終了ではなく、梅雨前後に転地返し(味噌を再び出して入れ替える)すると

一層深みがまして美味しい味噌になるそうです

自家製味噌を味わえる日は、だいぶ先ですが楽しみでーす

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