ぱにぽん

徒然なる言いたい放題

餃子づくり

2007年07月15日 22時45分12秒 | 今日の料理
台風に備えて、今日は早くごはんを食べて早く寝ようという事になりました。
今日は餃子です。

白菜をみじんにして、軽く塩を振り混ぜます。しばらくして水が出てきたらしっかり絞って水を切っておきます。


タマネギはみじん切りにしてそのまま使います。


ショウガもみじん切り


ショウガのみじんに、酒とオイスターソース、胡椒、ごま油、ニンニク醤油、鶏ガラスープを加えます。スープは無ければ不要。これらは肉を軟らかくし、ジューシーな肉汁をより薫り高くするための下味。



下味のたれに肉を投入。さらに今回は春雨が冷蔵庫に半端に残っていたので加えます。



子どもはこういうのが好きなので手伝わせます。まぜまぜ。



白菜とタマネギを加え、さらにまぜて、種は完成。



今回は市販の皮でくるみます。
家族全員で作るので、いろんなカタチの餃子ができました。



揚げたり、焼いたり、水餃子にしたり。

つくる先から食べたので完成型の写真はナシ。