satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

おやつ~♪

2012年11月26日 21時39分10秒 | お菓子
小豆をたくさん貰ったので、何を作ろうかな~と考えていたのですが
寒くなってきたし、やっぱりぜんざいだと思い立ちぜんざいを作る事にしました



白玉も作って白玉ぜんざい~
旦那には一言「白玉ぜんざいなのに、白くないじゃん」と言われました

でも、子供にも大好評でした

<材料>
・小豆  500グラム
・砂糖  350グラム
・塩   2つまみ
 
・白玉粉 水 抹茶 食紅  各適量


<作り方>
・小豆を洗い鍋に入れたっぷりの水を入れ、沸騰したら5分ほど煮てお湯をこぼす
・再度水を入れ(小豆の5センチほど上まで)15分ほど煮る
・15分経ったらシャトルシェフに入れ一時間放置
・一時間後、水が減っていたら差し水をして(小豆の3センチ上まで)10分ほど煮てシャトルシェフに戻す
・さらに一時間後、シャトルシェフから取り出した鍋を火にかけ、砂糖・塩を入れて出来上がり

お好みで白玉だんごを作って一緒に召し上がれ


甘さ控えめでおいしゅうございました
ご馳走様~



レシピブログランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです