小豆をたくさん貰ったので、何を作ろうかな~と考えていたのですが
寒くなってきたし、やっぱりぜんざいだと思い立ちぜんざいを作る事にしました
白玉も作って白玉ぜんざい~
旦那には一言「白玉ぜんざいなのに、白くないじゃん」と言われました
でも、子供にも大好評でした
<材料>
・小豆 500グラム
・砂糖 350グラム
・塩 2つまみ
・白玉粉 水 抹茶 食紅 各適量
<作り方>
・小豆を洗い鍋に入れたっぷりの水を入れ、沸騰したら5分ほど煮てお湯をこぼす
・再度水を入れ(小豆の5センチほど上まで)15分ほど煮る
・15分経ったらシャトルシェフに入れ一時間放置
・一時間後、水が減っていたら差し水をして(小豆の3センチ上まで)10分ほど煮てシャトルシェフに戻す
・さらに一時間後、シャトルシェフから取り出した鍋を火にかけ、砂糖・塩を入れて出来上がり
お好みで白玉だんごを作って一緒に召し上がれ
甘さ控えめでおいしゅうございました
ご馳走様~
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旦那には一言「白玉ぜんざいなのに、白くないじゃん」と言われました
でも、子供にも大好評でした
<材料>
・小豆 500グラム
・砂糖 350グラム
・塩 2つまみ
・白玉粉 水 抹茶 食紅 各適量
<作り方>
・小豆を洗い鍋に入れたっぷりの水を入れ、沸騰したら5分ほど煮てお湯をこぼす
・再度水を入れ(小豆の5センチほど上まで)15分ほど煮る
・15分経ったらシャトルシェフに入れ一時間放置
・一時間後、水が減っていたら差し水をして(小豆の3センチ上まで)10分ほど煮てシャトルシェフに戻す
・さらに一時間後、シャトルシェフから取り出した鍋を火にかけ、砂糖・塩を入れて出来上がり
お好みで白玉だんごを作って一緒に召し上がれ
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