今日は、子供達が掘ってきた紫芋を使ってゴマ団子を作る事にしました
<材料>
・紫芋 正味200グラム
・砂糖 大さじ2
・白玉粉 100グラム
・水 90cc
・砂糖 大さじ1
・白ゴマ 30グラム前後
・揚げ油 適量
<作り方>
・紫芋を1センチ角に切り水にさらしてアク抜きをする
・アク抜きをした紫芋を鍋に入れ水をひたひたになるまで入れ砂糖も入れる
・鍋を火にかけ、芋が柔らかくなったら鍋の中でつぶしお好みの固さになるまで水分をとばす
・紫芋を裏ごす
・紫芋を10等分する
・水と砂糖を加え、白玉粉で生地を作り10等分にする
・白玉生地で芋あんを包みゴマをまぶす
・150度に熱した油で転がしながら4分ほど揚げる
一手間を省かずに芋を裏ごしする事でなめらかな餡になりとっても美味しくなります
しかししかし、なんと子供達には不評
オヤツではなく夕食の一品として出すものだったので甘さを控えめにしたのがいけなかったのか・・・
でも旦那には好評
旦那が「旦那が美味しいって言ってるからまぁいいじゃん」と言ってくれたのが救いでした
まだまだ紫芋がたくさんあるので今度は紫芋モンブランを作る予定ですが、また子供が食べてくれないかもと不安になるsatoppu母ちゃんなのでした。
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<材料>
・紫芋 正味200グラム
・砂糖 大さじ2
・白玉粉 100グラム
・水 90cc
・砂糖 大さじ1
・白ゴマ 30グラム前後
・揚げ油 適量
<作り方>
・紫芋を1センチ角に切り水にさらしてアク抜きをする
・アク抜きをした紫芋を鍋に入れ水をひたひたになるまで入れ砂糖も入れる
・鍋を火にかけ、芋が柔らかくなったら鍋の中でつぶしお好みの固さになるまで水分をとばす
・紫芋を裏ごす
・紫芋を10等分する
・水と砂糖を加え、白玉粉で生地を作り10等分にする
・白玉生地で芋あんを包みゴマをまぶす
・150度に熱した油で転がしながら4分ほど揚げる
一手間を省かずに芋を裏ごしする事でなめらかな餡になりとっても美味しくなります
しかししかし、なんと子供達には不評
オヤツではなく夕食の一品として出すものだったので甘さを控えめにしたのがいけなかったのか・・・
でも旦那には好評
旦那が「旦那が美味しいって言ってるからまぁいいじゃん」と言ってくれたのが救いでした
まだまだ紫芋がたくさんあるので今度は紫芋モンブランを作る予定ですが、また子供が食べてくれないかもと不安になるsatoppu母ちゃんなのでした。
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