NHKの朝ドラ「てっぱん」で毎日おいしそうなお好み焼きがでてきて
そのたびに食べたいなあと思ってしまいます。
時々作りますが、今一番いいなあと思っているのがこれです。
オタフクの「お好み焼き」です。
なぜかというと、天かす、やまいもパウダー、青のりがついているからです。
天かすや青のりは別に買っても多すぎることがあるので、次にいつ作るか
わからないので、その間に古くなってしまうことが多々ありました。
これなら、1回分ずつ使い切りになっているのでむだがありません。
作り方も裏にていねいにのっています。
キャベツはけっこうたっぷりです。2人前で300g(中玉1/2)をみじん切りにします。
玉子は2個。豚バラ肉6枚。
これを200度のホットプレートで3分焼きます。
ひっくり返し蒸し焼きにします。
ホットプレートの温度240度で5分。
このときはふたをします。
再度ひっくり返し焼きます。
240度で2分。このときは、ふたをとり蒸気をとばします。
出来上がり。
ソース、青のり、かつお節をかけます。
やまいもが入ってふわふわでとってもおいしいです。
本日の天気。