Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

お好み焼き

2011-02-09 10:26:07 | 料理(Cooking)

NHKの朝ドラ「てっぱん」で毎日おいしそうなお好み焼きがでてきて

そのたびに食べたいなあと思ってしまいます。

時々作りますが、今一番いいなあと思っているのがこれです。

         

オタフクの「お好み焼き」です。

なぜかというと、天かす、やまいもパウダー、青のりがついているからです。

天かすや青のりは別に買っても多すぎることがあるので、次にいつ作るか

わからないので、その間に古くなってしまうことが多々ありました。

これなら、1回分ずつ使い切りになっているのでむだがありません。

作り方も裏にていねいにのっています。

キャベツはけっこうたっぷりです。2人前で300g(中玉1/2)をみじん切りにします。

玉子は2個。豚バラ肉6枚。

これを200度のホットプレートで3分焼きます。

ひっくり返し蒸し焼きにします。

ホットプレートの温度240度で5分。

このときはふたをします。

再度ひっくり返し焼きます。

240度で2分。このときは、ふたをとり蒸気をとばします。

出来上がり。

ソース、青のり、かつお節をかけます。

やまいもが入ってふわふわでとってもおいしいです。

 

本日の天気

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする