私の勤める旅館には、農園がたくさんあるんですけど、先日は稲刈りの様子を更新しましたが、
今日は蕎麦の花。
今、一面真っ白な蕎麦の花が満開です!
アップです!
蕎麦の実を取って、蕎麦を作るのではなく、お料理に蕎麦の花を添えています。
今度、どんな風にお客様に出しているのか、撮ってみたいなぁ…。^^;
今日は蕎麦の花。
今、一面真っ白な蕎麦の花が満開です!
アップです!
蕎麦の実を取って、蕎麦を作るのではなく、お料理に蕎麦の花を添えています。
今度、どんな風にお客様に出しているのか、撮ってみたいなぁ…。^^;
蕎麦の実は美味しく・・・
蕎麦はやっぱり信州そばですね。
蕎麦には赤花があるようですね。
品種開発され、少し出回りだしたと聞きます。
園芸用なのでしょうか?
そんなに広くないものですから、そば粉にはしないのだそうです。
それで、旬の花と云うことで、料理に添えられると聞きました。
赤い蕎麦の花は、信州大学の先生が作られたと聞いたことがあります。
伊那の方で栽培されているとのこと。 今頃花の時期なのではないでしょうか。
真っ赤な花を咲かせているところを撮ってみたいものです。