HIROの のはらうた

2012/7/31からブログを始めました。

16/1/8 清春の包丁

2016-01-08 | 日記
結婚した時に母が持たせてくれていた〈清春の包丁〉…
何十年前やねん ^^;
見ただけでなんか怖すぎて未使用のまま保管していたのを、初めて使ってみたら…
鶏肉の塊がストレスなく軽くスッと切れる。
びっくりぽんです!


☆山崎清春商店
尾道の商店街にある大正8年創業の刃物専門店。
包丁や鋏だけでなく、日本刀も飾ってあります。


そういえば、洋裁の仕事をしていた母の裁ち鋏も〈清春の鋏〉だったな…

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rieko)
2016-01-08 20:20:15
少し昔の人は本当に良いものを大切に使っていたんですね。この年になりよいものを使いたいと思って、頻繁に使うものはよいものをと思っています。母はありがたかったです。
返信する
Re:Unknown (satohiro0313)
2016-01-08 20:39:08
私も、この年になり良いものを使いたいと思い始めました。

包丁を使ってみて、真っ先に浮かんだ言葉が〈豚に真珠〉〈猫に小判〉でした^^;
母から貰ったものの真価が分からず、使わなかったもの、失ったものが沢山あります。
返信する

コメントを投稿