麹をネットで購入。
遠く網走市から宅配便でやってきました
さっそく甘酒と塩麹を作りました。
塩麹の作り方は、
とても簡単です(^^)
タッパーに麹と食塩を入れて、かき混ぜなから水を加えたら、
すぐにプクプクと小さな泡が…生きて?いますね~
1日1回混ぜて、10日後、
べっ甲色?
甘酒のような香りは加わっているから、完成かな!
さすが北海道から来ただけあって「にしん漬けの作り方」も書いてありました
遠く網走市から宅配便でやってきました
さっそく甘酒と塩麹を作りました。
塩麹の作り方は、
とても簡単です(^^)
タッパーに麹と食塩を入れて、かき混ぜなから水を加えたら、
すぐにプクプクと小さな泡が…生きて?いますね~
1日1回混ぜて、10日後、
べっ甲色?
甘酒のような香りは加わっているから、完成かな!
さすが北海道から来ただけあって「にしん漬けの作り方」も書いてありました