Nonsection Radical

撮影と本の空間

おでんは味気ない

2015年10月15日 | Weblog
今夜の”おかず”はおでん。
おでんでご飯を食べるのだ。
家人は好きなようだが、あたしはどうも味気なくて嫌だ。
おでん単体で食べるのならその味でもイイのだけど、”おかず”にするのならもう少し”こってり”している方がいい。
それで鍋をつつきつつ、どんな味がいいかなと考えたのだが、意外と思い浮かばないものだ。
カレー味のつゆとかキムチ味のものとか考えてもピンとこない。
それならいっそ何かをつけてと、マヨネーズをつけてみたら案外あっさり。
それよりも、果肉の柔らかい酸っぱい酸っぱい梅干とマヨネーズを和えたものの方が美味しかった。
何をしているんだと思われるだろうが、なんとかおでんをこってりさせておかずにしたいのだ。
そうじゃないと冬の鍋物がつらくなるのだ。
おでんはおかずじゃないよ。



楢葉町の街並み 12
福島県双葉郡楢葉町井出木屋
撮影 2015年9月20日 日曜日 13時05分


清水駅前銀座商店街 2
静岡県静岡市清水区真砂町
撮影 2014年12月27日 土曜日 16時45分
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3 コメント

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Unknown (H.O)
2015-10-16 02:47:53
最近は「静岡おでん」も少し有名になったと聞いておりますが、静岡のおでんはご飯のおかずにもなりました。^^
勿論、おでんだけでもよく食べました。懐かしいです・・・
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和食 (satobo)
2015-10-16 21:20:39
お久しぶりですね。
静岡おでんというのは真っ黒なダシのようですね。
お味は和風なんですか?
練り物は好きなんですけど、あっさりした味がどうもおかずとしては物足りなくて。
こってりトンコツ味のスープで煮込んで・・・なんて今度試してみたいんです。
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Unknown (H.O)
2015-10-16 23:56:17
satoboさん、ブログの方は拝見させて頂いてます。^^
動画に清水銀座が映っていたのを先程気がつきました^^; こちらも懐かしいです。^^

静岡おでんは、汁の見た目が濃いので敬遠される方もいると聞いた事がありますけど、味はクドいわけではないです。でもあっさりでもありません(笑)
静岡名物の黒はんぺんなども入っていて本当に美味しいです。私は全て好きですが、「なると」が食べたいですね。是非いつかお試ししてください。静岡市内のおでん屋さんもまだいくつかは残っていると思いますし、おでん横丁もあります。
あと、召し上がる時に「ダシ粉」と「青海苔」をたっぷりとかけてください(笑)後お好みでカラシを・・^^
お店によっては、味噌ダレも置いてある所もあったりします。^^
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