さしこうスタッフブログ

さしこうスタッフが日替わりでお届けする日々のおはなし

そばのひ孫と孫わ(は)優しい子かい?

2018年05月06日 | 東一宮店

東一宮店からこんにちは。

ここ近年の天候不順のせいか、我が家のプランターに25年以上植えていたゴールドクレストが枯れてしまいました。

毎年、山芋のツルが、からんで零余子(むかご)が収穫できていたのにとても残念です。

新しく植え替えようとプランターをひっくり返すと土の中からなにやら出てきてビックリ

なんと・・・全長56㎝もある山芋でした

 

 

狭くて過酷なプランターの中で天然の山芋が出来るなんて・・・それも25年物です

生命力の凄さに感動しました。栄養価の高いのもうなずけますね。

 

最近は日本食が世界中でブームになっていて、食の欧米化が進んでいる日本でも昔から

日本人が食べていた食材が見直されて来ています。

人体には沢山の酵素があり、その350種類以上の酵素をマグネシウムが活性化するそうです。

昔からの食生活が変化してきている日本人は、マグネシウムが不足しているので様々な生活習慣病などが増えています。

マグネシウムを多く含む、体に良い食材は・・・・

 

~そば ~バナナ ~のり ~ひじき ~まめ ~五穀 ~とうふ ~抹茶 ~ごま 

(は)~わかめ ~野菜 ~魚 ~しいたけ ~いちじく ~こんぶ ~カキ ~芋

 

そばのひ孫と孫わ(は)優しい子かい?

語ろ合わせで覚えると良いかもしれませんね

山芋もマグネシウムが多いので、我が家の天然の自然薯もありがたく食したいと思います。

 

ふ~みんでした

 

 

 

コメント

ロハスな生活 さしこう

人と地球にやさしいライフスタイル

さしこうHP

http://www.sashiko.co.jp/