なんとか雨は降らなかったですが、梅雨空の週末になりました。
朝からサンドイッチとえんどうごはんを作り朴の葉に包みました。
季節の食べ物です。今年はえんどうが高くびっくりしています。
来週ぐらいで終わり、次は鮎飯にします。
5月29日に始まった鮎のおとり釣りは、今の所鮎の形もよいそうで
鮎飯に使えそうとのことでした。私の幼かった頃は鮎なんてと
見向きもしなかったのに、今は高級魚に変身しています。
本来鮎飯は8月末ごろの子持ち鮎の方が大きくていいのですが
網入れで取られてしまうので、もう8月末には川にはいません。
夏の夕方、父と網を持って鮎取りをしたことを思い出します。
私が川上から泳いで鮎を網の所まで追うのです。父は網にひっかかった
鮎をとるのです。2時間ほどで30尾は取りました。家に帰り炭火で焼いて
食べて残りは鮎飯にするのです。冷蔵庫の無い時代保存など考えられず
焼いた鮎を串に刺して干したものです。その鮎はそうめんの出汁に使いました。
もう60年以上前の話です。
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