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鯛の子を煮る

2020年01月07日 | 日記
今日は七草、朝起きて大根葉、キャベツを刻み大根、人参も輪切りに
した。土鍋に昆布を敷いて出汁を取る。その中にご飯を入れて煮る。最後に
刻んだ野菜とドライ野菜を振り込む。味付けは塩だけ。あっさりしていて
美味しい。遅く起きてきた夫もたべた。お粥は朝食に適している。台湾や
香港に旅したときは朝はお粥を食べに行く。台湾や香港では、海鮮や鶏肉
などのスープに拘りがある。日本の出汁とは少し違うが。

鯛の子を煮た。お正月には炊くことにしているが鯛の子は高い。年末に
小浜の移動販売車で買った物を冷凍していた。数の子より高かった。
お兄ちゃんは「小浜ではお正月に食べるもんや。さっと煮ても美味いで」
と言ったが、私は甘辛く煮たものの方が好きだ。
酒と同量の水を入れてまず煮切りする。アルコール分も飛ばす。そこに
鯛の子を入れて砂糖、醤油をいれて煮る。10分けほどで煮あげておく。
それから反射式ストーブの上で煮詰める。やっぱり美味しい。口の中で
ぷちぷちしている。これで正月食料はほぼ食べられた。でも今年の
反省は市販のおせちはもうやめよう。たくさん食材を買わないことだ。
高齢者夫婦にはそんなに食べられない。特に私は。
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2 コメント

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鯛の子 (オリーブ)
2020-01-09 10:52:44
此方も雪予報(20cm)に反して「3cmほど」積もりましたが
10時前には道路のアスファルトが見えています
(日陰は・・・根雪にもなりそうも無い!!)

「鯛の子(卵)」煮つけると美味しいですよね。
此方では鯛・そのもの見かけることなしですので
「スケソウの卵」辛子明太子の材料ですよ
生タラコ・鱈の卵(大きいですは)が漁師さんより戴くと
京都風に煮付けます。
糸こんにゃくとからいりしてしょうゆ味にて食べる風習も有るので私は挑戦しています。
やっぱり・・・形のまま煮付けが一番美味しいです!
雨です。 (sumireです。)
2020-01-10 22:26:17
今日も昨日も雨が降っています。雪が本当に降らないのです。来週台湾の中学生が2泊するのですが、雪がないと困ることでしょう。餅つきかプリンつくりでもさせます。
今日2週間ぶりに移動販売車が来ましたが鯛の子はなくて鱈の子をもっていました。魚の子は買わないで若狭カレイを2尾買いました。1尾600円で高いのですが甘くて美味いので夕食に焼きました。
来週にかけても雪の予報はなくて雨になっています。いつ
雪はふるのでしょうか?

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