美山たそがれメール

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朴葉めし

2016年06月10日 | 日記
今日は地域のお年寄りを集めて研修会と昼食の会の健康教室の日だ。夫に朴葉30枚ほどとってもらった。9時過ぎにエンドウ豆ごはんを一升3号炊く。ガス釜なので20分ほどで焚ける。すこし蒸らして釜のまま公民館に持って行く。そこに地域のお年寄りがあつまっている。みんなに手伝ってもらって30個作る。骨折で来ていない人、ショートステイに出かけた人、病院に行った人と今回は4名欠けて10名ほど集まった。来ていない人たちにも朴葉めしを配った。10時から保健婦さんに熱中症や食中毒の話を11時半までしてもらった。園部から来てもらっつたのだが気さくで昼食も一緒にして雑談にもつきあってもらった。1時過ぎに帰られて散会。後始末をして喫茶店へ。3時過ぎに小浜の移動販売車が来た。午後から暑くなってきた。

朴葉めしはかって田植えの小昼に食べるものだった。朴葉は防腐作用もあり、ご飯が熱い時に包むと朴の葉の香りが映り美味しく感じることができる。家々によって中味は違っていたが、私はえんどう豆ごはんで包むのが好きだ。1年に1,2度は包む。季節感を味わうこともできる。