jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

スタンダード授業7回目~Roule au fruits

2012-12-16 | バンタン
本日はPotagerの高木シェフに「Roule au fruits」と「Roule au potiron」を教えていただきました。
Potironはかぼちゃ。


ロールケーキを巻くのが、見ているのとやるのでは大違い。
先生のはとにかく手早くきれい。デコレーションも華やか。





私のはこれ。写真撮るのを忘れて、ラップしてしまいました。
お持ち帰り。明日、配ろう。


こちらは試食。


SOLA(ソオラ)

2012-12-15 | 日記
伊勢丹のデパ地下にSOLA(ソオラ)というお店あり。
シフォンケーキも有名らしいが、ハリウッドボールのショコラが好き。
クリスマススペシャルのチーズケーキが食べてみたく…、購入~。

後悔しない日々を送らないと…なんて言い訳か。

豆とろう

2012-12-14 | 日記
お店の名前、豆燈篭だと思い込んでいたら、正解は「豆とろう」。
たくさんの豆をとりなさい、という意味らしい。

こちらは冬のわらび餅パフェ。2つの味のわらび餅と栗あんがポイント。


豆だから、これは冷ややっこと同じではないかな。

頂きました!~あまねの鯛焼き

2012-12-12 | 日記
四角い鯛焼きをいただきました。
Webで「あまね(天音)」のホームページをみたら、もともとは吉祥寺にあるお店みたい。

粒あんがほんのりほんわかして、これ、夜ごはんになりました。

スタンダード授業6回目~スキルチェック

2012-12-09 | バンタン
今日は午前中にフランス語、午後から絞りの練習。

丸絞りとエクレア絞りは、本日チェック。
(この見本は先生のです)


それ以外には、差来週にこの渦巻きが必要なのと、それ以外にもチョークみたく絞れるようになる必要があるとのこと。
(こちらも先生の見本)


今日はお持ち帰りがなかったので、小田急デパ地下にてアップルパイを購入~。

お菓子の家

2012-12-08 | フェイクスイーツ
シーズナルで「お菓子の家」を作りました。


パーツを作って、組み立てて、模様をつけて…。
同じ型紙でつくっても、今日の参加者4名ともそれぞれ個性が出てました。
今年のシーズナルはこれで終了。たぶん。
また来年も、どんなスイーツを作れるか楽しみ。

こちらは練習。
細字のコルネを作っていないので、けっこう大雑把かも…

スタンダード授業5回目~Chiffon au the & Classique chocolat

2012-12-02 | バンタン
今日は、シフォンケーキ(Chiffon au the)とクラシックショコラ(Classique chocolat)で、
メレンゲの勉強。

シフォンはうまく焼けているように見えるが、中に少し気泡があった。
あとは、型からはずすのが難しい…
ショコラは焼き温度で膨らみ型や仕上がりが違うそうで、
今回は中ほどがくびれてくる半生タイプを学習。


こちらはディスプレイ。


こちらは試食。
メープルシロップのシフォン(デモ)は、クリームでお化粧。

フルーツケーキ

2012-12-01 | フェイクスイーツ
前回はパーツ作り、今回は色付けとデコレーション。
苺、マスカット、サクランボ、カットリンゴ、桃ののったフルーツケーキ。


今回で定期講座Cの授業は終了。
今年の1月に始めて、あっという間に1年。

こちらはクリスマスバージョン。
ブッシュドノエル。どっちの渦巻きがホントなのか、要確認…