おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

楢下宿・丹野の玉こんにゃく

2007-02-04 | 夕ごはん

娘の友達のお母さんからいただいた玉こんにゃく。
作り方を読んでみると…
「水を切りしょうゆを入れて鍋の蓋をを取り、5~6分強火で煮込んで下さい。」
え~これだけ?
なんか焦げそう…と思いながら煮てみると、
おしょう油だけなのに、おいしい!
こんにゃく自体ががおいしいからかな。

丹野こんにゃく
山形県上山市楢下1233


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして^^ (しらたま)
2007-02-05 13:37:25
sasadangoさん、こんにちは。チロルさんのHPから飛んできました。村上生まれのしらたまと申します。m(_)m今は新発田市に住んでいます。
玉こん美味しそうで足跡を残しにきました笑
つやつやで美味しそうな玉こんにゃくが食べたくなりました。こんにゃく類大好きです^^
またお邪魔します☆
返信する
Unknown (kitchen-etc)
2007-02-05 16:53:49
お!玉こんにゃくですね。
しかも丹野こんにゃくだー!
実家が山形なのでとっても懐かしいです。
ご家庭で作る時は醤油+するめ(サキイカでも可)を
入れるといいですよ~。
返信する
きれいな色ですね。。 (mido)
2007-02-05 23:36:22
とってもきれいな色で美味しそう♪ 何個でもいけちゃいそうですね!!
3月のみですが、短期で仕事にでることになったので、sasa-dangoさんのお弁当の記事を参考にさせてください! どれも美味しそうなんだもん♪
返信する
コメントありがとう♪ (sasa--dango)
2007-02-06 23:30:47
*しらたまさんへ*
はじめまして♪
コメントありがとうございます。
チロルさんのブログで、お見かけしてましたよー。
村上出身なんですか?
私も実家が村上で、職場も村上です。
これからも、ぜひ見に来てね。

*kitchen-etcさんへ*
この丹野こんにゃくは有名なんですか?
家でこんにゃくを煮て食べることはほとんど無いけど、おいしいものだなーと思いました。
するめですかーダシが利いておいしそうですね。
今度ためしてみますね。

*midoさんへ*
こんにゃく自体がおいしいので、私でもおいしく煮えましたよ。
お腹が減ったときにこのこんにゃくをつまんじゃいました(笑)。
カロリーを気にしなくてもいいから…
私のお弁当でよければ、ぜひぜひ。
お仕事がんばってくださいね!

返信する