デカヨーキーと大人6人

標準よりかなり大きい、♂のデカヨーキー・ビアンのこと&夕ご飯のメニュー&日々のあれこれを写真いっぱいでつづります

夕ご飯 一品

2008-03-14 | 食事・家で・豚肉
今夜作ったおかずは一品だけです
この一品、手がかかりました~ 時間がかかりました~ 

小麦粉をこねてねかせます


麺棒で延ばします


皮、できました もうおわかりですよね


中身の具です 白菜・豚挽き肉・しょうが・ごま油・塩胡椒・ヤンニョム


は~い、焼きあがり!




餃子の皮、初めて手作りしました
無農薬有機栽培を手がけている山梨の農園から月に二度届く産直野菜の中に
挽き立て中力粉がはいっていて、一緒に入っている手書きのお便りに、
餃子の皮の作り方レシピが載っていました
小麦粉100gに熱湯75cc、混ぜてこねて冷蔵庫に寝かせすこと30分
筒状に伸ばして20等分する 打ち粉をしながら麺棒を使って形作り
なんだか簡単そうでしょ で、ちょっとその気になったというわけです

餃子の皮の形にするのは、粘土遊びをしているみたいで楽しかったです
はじめの何枚かは、楕円になったり変形四角になったり、皮の厚さも均一にならなくて
が、なにしろ作った量が60個分 慣れてうまく丸くなるようになりましたが
2時間くらいかかってしまいました
ですから、メニューはこの一品だけ 昨日のレンコンきんぴらや佃煮を出して
ちょっと凌ぎましたけれど、、、

手作り餃子の皮は、もちもちっとしておいしかったです
まあね、がっばって作りましたから、お腹もたいそうすいた状態でしたけれど・・・

皮を包んでくれたのは長男のチャうみ 餃子大好物野郎でございます
多少の不ぞろいや破れには目をつむりましょう

手作り餃子の皮は存在感がしっかりです 焼き餃子より水餃子にした方が
よりもちもち感を楽しめるかも~ 次回作るときは水餃子で




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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すげぇ!! (まさちゃん)
2008-03-15 01:33:27
サラリンちゃん、餃子の皮まで、作ったんや~

すご~い

こんなの作ったことないし、作ろうって、思ったこともないわ、まさちゃん

ママもさすがだけど、チヤうみ君の腕もたいしたもんだね

それに、一緒に楽しそうに餃子作ってる親子のあったかい雰囲気が素敵だわ

そんな素敵なサラリン親子にポチっだね
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安心餃子ですね! (紫游)
2008-03-15 07:51:56
sararinさん、餃子の皮を作られたんですね。
実は私もザンビアで作っていました。
売ってないもんで…。
皮をうまく伸ばすコツは、最初に綺麗に丸めておいて
それを手のひらで押さえつけてちっちゃな円にする。
それから麺棒などでのばすと、意外とうまく
いきました。
ザンビアではビール瓶で伸ばしていたんですよ~。
でも、冷蔵庫で冷やすのって知りませんでした。
次に作る時はそうしてみますね。
皮から作られたから、いつもより
おいしかったのではないでしょうか?
農薬の心配もないですしね。
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Unknown (ノル)
2008-03-15 09:44:15
これは素晴らしい!!
食べてみたい一品です

手作りって いいですよね
例の冷凍のも 
実は手作りだったけど… 笑
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Unknown (けも)
2008-03-15 12:04:49
すごい、すご~い
皮まで手作りなんて、おいしそう
でもsararinさんの腕前で2時間なら
私はどんだけ時間がかかるんだろう・・
半日かしら
う~ん・・でも食べたくなってきちゃいました

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やるな~ (シナモン)
2008-03-15 15:38:27
餃子野郎 やるな~

中国では 餃子と言えば 水餃子のことだと
聞いたことがあります
きっとsararinさんの言われるとおり 
手作りの皮は 水餃子の方が合うのね

スープに入れるのもいいね~
また作られたら 感想聞かせてくださいね
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すごすぎる60枚 (かあこ)
2008-03-15 18:43:26
一度、皮の手作りをしたいものだ、と思っておりましたが、やってくれたね。
きっと楽しい2時間だったことでしょうね。{/hiyo_cock/うちは男は食べる専門なので、きっと娘と作るでしょうね。
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60枚!! (まりぃまむ)
2008-03-15 20:23:10
餃子の60個は普通ですが(笑)皮60枚はすごーい
作った事ありませんよ
今、餃子を手作りする人が増えているのかしら?
先日、皮が売り切れていたの、びっくり!

サラリン家も息子さんの手伝い隊出動でしたか。
家もでしたよ(笑)

それにしても美味しそう!!
明日餃子にしようかなぁ(前の日曜日餃子でした)

ビー&ビーちゃんがベランダから乗り出している写真、高所恐怖症の私は2人のことよりサラリンさんがよく写真を撮れたなーと関心してしまいました。

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Unknown (itsu)
2008-03-15 21:11:11
わ~私も一週間前ぐらいに粉から作りました!
ひき立て中力粉とはやっぱり違うのかな~
普通の小麦粉に少量のサラダ油とお湯で

最初の方はやっぱり丸くならなかったけど
あれは慣れですかね
段々薄く丸くなるもんですね~

不恰好でも無理やり包んで味は一緒ね
楽しいけれど時間掛かりますよね
うちは30枚、さらねーの60枚はすごい!

たしかにもっちり感は市販の皮とは違いますね
うんうん!水餃子はあいそう!
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Re:夕ご飯 一品 (まさちゃんさま←sararin)
2008-03-15 21:56:21
こねこね、粘土遊びしました
結構楽しかったけど、時間がかかるわ~
私は暇人、、はい、その通り

また作りたいなって気になってます
丸くのばすこつがちょっとわかったし
今度は水餃子に挑戦かな

もちろん息子の手も借りて

まさちゃんもいかがですか
高校生の息子くんは勉強で忙しいかな

ポチ、ありがとうございます
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Re:夕ご飯 一品 (紫游さま←sararin)
2008-03-15 22:18:22
そういえば、餃子の皮を作っていたお話 
紫游さんの書かれていましたね
ザンビアだと沢山のものを手作りしないとですものね

日本も昔はそうでした
うどん、母が作っていたのを思い出します
あんこを煮てお饅頭を作ったり
今の季節だと、草餅にする蓬を摘みにいったりしました
お茶も、摘んできて蒸して炙りながら揉んで、一年分作ってました
ほかにも色々です
50年前の話ですけどね

便利さに慣れちゃった昨今、もう昔に戻れませんが
たまには手作り、悪くないです

餃子の皮のコツ、ありがとうございます
少しは慣れてきたし、コツを伝授していただいたので
作る時間がかなり短縮されそうです

冷蔵庫で冷やすと、生地がなじんでよく伸びました
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