鰹のたたきと讃岐うどん 2008-04-19 17:37:35 | Weblog 今宵は 初鰹のたたきと冷たい讃岐うどんと茄子の辛子和え たたきはみょうがににんにくと紫蘇にネギにと薬味たっぷりで さっぱりうまうまっ うどんもしこしこでうまうまっ 久々の茄子の辛子和えもぴりりっと辛味が効いてうまいぃぃ ごちそうさまでした
週末恒例の手巻き寿司 2008-04-19 11:46:55 | Weblog ブランチは、先程仕入れた魚介等にて、週末恒例の手巻き寿司に。 今回の種は、 初鰹のたたきと刺身、生うにに小柱に納豆と梅干し、紫蘇。 何時もの様に、丸山さんの佐賀の初づみゴールドに巻き巻き。 鰹は、たたいてよし、生よし。脂のノリもあっさりで 生うには濃厚ぉぉ相変わらずうまいぃぃぃ 小柱もうまうまっ 吹田さんの昆布にて釜炊きし、飯尾醸造さんの富士酢で和えた銀シャリとの相性も絶妙。 ごちそうさまでした
初鰹 2008-04-19 09:35:27 | Weblog 今朝は私は所用で築地にはいかず、木場へ 築地は管理人さんに依頼 【本日の買い出し】 ●鰹@1,800円(半身) ●生うに@2,000円 ●小柱@850円(300g) ●あさば一万石@3,045円 浅田水産さん、駿河屋さん いつもありがとうございます