ハロプロ番組レポ

ハロプロメンバー出演番組を不定期にレポします。

HBCラジオ「Hello!to meet you!」第155回 中編 (9/15) 

2019-09-18 00:00:02 | Weblog

 

前編からの続きです。

状況は、豆知識のコーナーの途中で、今回は、題材がヨーグルトで、色んな種類を紹介した後からです。

(S=沙菜ちゃん、KI=石栗奏美ちゃん)

S 「後、食べる量と~・・タイミングについてですねぇ!」
KI 「オ~?」
S 「エッ、石栗君は、朝は?・・」
KI 「朝が多いですね!」
S 「う~ん?私ねぇ、夜、食べたくなっちゃうんだよね!」
KI 「ア~?」
S 「何か、疲れた時~、何か、サッパリ~・・」
KI 「はい!」
S 「した気持ちに、なりたくて~!」
KI 「オ~?」
S 「その時、ゼリーとか~、よりも、私、ヨーグルト、食べたくなるんですよ!う~ん・・」
KI 「私は~?何、食べてるかな?夜は~?アハハハ」
S 「フフフ」
KI 「夜は~?・・」
S 「ヨーグルトは食べない?」
KI 「食べないです!フツーに何か、食べたい物、食べちゃうんですね!フフ」
S 「ア~、成る程ねぇ、だから、ヨーグルト、夜に、こう、ご飯、食べる前に、チョロっと、食べると~!
こう、胃袋が、こう、ノって来るって言うか~?」
KI 「へぇ~?」
S 「食欲が湧く~!」
KI 「ア~?」
S 「ま、独特だと思うんですけどね!フフ」
Ki 「フフフ」
(マァ、朝、ヨーグルトを食べると体調も整って、いい感じになりそうですよね)(^^)

S 「あんまり、伝わり~辛いのかな?と、思うんですけれども!は~い!そして、そして・・」
KI 「は~い!そして、食べる人の体質や、目的に依って、異なると言うコトを、これからの、
お話は、踏まえた上で、お聴き下さい!」
S 「はい!」
KI 「“そして、あくまでも目安ですが、1度に食べる量は、およそ、100gが、良いでしょう”」
S 「う~ん・・」
KI 「“1日の量としては、およそ、100から、300gが適量!沢山、食べたい、っと言う方は、
朝と夜など、分けて食べるように、してみましょう!“」
S 「成る程ね!」
KI 「“そして効率のいい、食べるタイミングは、2つです”」
S 「うん・・」
KI 「“① 乳酸菌は、胃酸に弱いので、胃酸が増える食前より、食後がお勧め”・・」
S 「エ~?」
KI 「“② 腸が、ガツガツに動くのは、夜なので、寝る前、就寝の、2から、3時間前が理想的です”・・」
S 「成る程~!」
KI 「はい“何より、毎日、続けて、菌を取り入れることが大事だ”そうです!」
S 「だから、夜、食べるのはいいけど~!」
KI 「はい!」
S 「食後のほうがいいから、私、ダメですか?」
KI 「アハハハ」
S 「食べる前に、食べちゃってるもんね!」
KI 「はい・・」
S 「それ、後にすればいいんだ?」
KI 「は~い!」
S 「へぇ~?面白い!」
(マァ、ヨーグルトは食後に食べるほうが、依り効果的と言う感じですかね(^^)

KI 「はい・・“そして、ヨーグルトと言えば、乳酸菌ですよね、主な乳酸菌は、ビフィズス菌や、
ガセリ菌、の、他にも、ブルガリクス菌、アシドフィルス菌、などが有り、身体に良い、善玉菌も、
含まれています“」
S 「うん・・」
KI 「“中でも、ビフィズス菌は、人の腸内に存在する、善玉菌です。腸内の善玉菌を、20%以上に、
保つことが、健康維持の重要なポイントです“」
S 「ウォ~?何か、色んな菌、出て来ましたね!?」
KI 「は~い、ちょっと判んないです!」
S 「アハハハ」
KI 「フフフ」
S 「読んでおいて、止めなさいよ、ちょっと!?」
KI 「アハハハ」
S 「ちょっと判んない、ちょっとねぇ、判り難い!」
KI 「う~ん・・ブルガリスク菌?」
S 「それ、横文字系、多かったですね?」
KI 「は~い!フフフ」
(マァ、ヨーグルトの中に、こんなに、色んな菌が入ってるとは、驚きですね)(^^;

S 「ハァ~?後、最近、流行ってる~、ホットヨーグルトって~?」
KI 「ホットヨーグルト?」
S 「で、まず、食べたコト、有る?」
KI 「無いです!」
S 「私も無いですけども~・・」
KI 「は~い!」
S 「アノ、最近、こう、ダイエット法としてね、こう、注目されている・・」
KI 「オ~?」
S 「ま、ホットヨーグルトなんですけども~・・」
KI 「はい!」
S 「ま、冷たい物、食べるよりも~、こう、乳酸菌の働きが~、活発になると言う説が有って~!」
KI 「へぇ~?う~ん・・」
S 「今、こう、女性をね、中心に~、密かにブームが起きているんだそうです!ま、温めても~、
栄養分は変わんないんですけども、気を付けないとイケないのが~、その~、ヨーグルトの温度!」
KI 「へぇ~?」
S 「アノ、適温は、人の温度より、少し高い、40度前後!」
KI 「はい!」
S 「一般的に~、乳酸菌は、60度を超えると~、死滅してしまうようなので~!
こう、温め過ぎは~、NGなんだそうです!」
KI 「はい・・」
S 「又、温めた際は、風味が変わり易いので、早めに食べてみましょう~!」
KI 「はい!」
(マァ、寒い時期には、ホットヨーグルトも、依り、美味しく頂けそうですけどね)(^^)

S 「最後に、ヨーグルトの上に、浮いている水分!気になっている方、いらっしゃらないですか~?」
KI 「確かに・・有ります、有りますよね?」
S 「アッ、何かさァ、そう、何か、1回で~、う~ん、食べ切れる量じゃなくて、大っきいヨーグルトで~、
こう、石栗も言ってくれたけど、ちょっと、うんと、1回、食べました!」
KI 「はい!」
S 「冷蔵庫、入れました!次の日、食べます!って、なった時に、ちょっと、上の方に濁ってる・・」
KI 「はい・・」
S 「アノ~、水分~?」
KI 「はい!」
S 「・・が、有ると思うんですけれども~!あの水分は、ホエイと呼ばれる物で~、
こう、ヨーグルトの固形部分に含まれる水分が、振動や、温度変化に依って、浮いてきた物!」
KI 「へぇ~?」
S 「なんだそうです!ま、私も、ちょっと捨てて~、しまってたりとか、したんですけども~!
マァ、損を、してるみたいなんですね!」
KI 「オ~、はい!」
S 「それ、ホエイには~、アノ~、タンパク質だったり、ミネラル、ビタミンなど~、栄養成分が、
豊富なので~、捨てずに食べるのが、いいそうです!」
KI 「オ~?!」
S 「ま、もしね、ホエイが大量に出てしまった時は~、こう、料理に活用も出来るみたいなんですが~、
ま、例えば、お肉をね、こう、1時間程、ホエイに浸けておくと~、アノ~、乳酸の作用で、
お肉が柔らかく・・なったりするみたいなんですよね!だから活用出来ると言うコトですよ!」
Ki 「はい!」
(マァ、あまり気に、してませんでしたが、結構、ホエイにも注目する価値が有ると言う感じですかね)(^^)

S 「こう、ザっとね、こう~、バ~と、ヨーグルトについて、ご紹介してきましたけれども・・」
KI 「はい!」
S 「ヨーグルトの可能性を、改めて感じましたね!」
KI 「はい、何か、私は~、その、ヨーグルトの大っきいヤツを!・・」
S 「う~ん?」
KI 「1日で食べる~、フフ、コトが多いので~!」
S 「私も!」
KI 「食べ切っちゃうので~!フフ」
S 「う~ん・・」
KI 「何か、ちょっと量、多いのかなァ?と思って~!」
S 「100gが、いいって、言ってましたもんね?」
KI 「は~い!」
S 「1日ね!」
KI 「はい、ちょっと、分けようかなァ?とフフ、思います!フフ」
S 「ま、でも、100・・イヤ、食べちゃうよねぇ~?」
KI 「食べちゃいます!」
S 「気を付けなきゃなァと思いますけど、皆さんも~、是非、今日のね、アノ、豆知識、参考にして、
ヨーグルト、食べてみて下さい!」
KI 「はい!」
S 「以上、今回はヨーグルトの豆知識を、ご紹介しました~!」
(マァ、改めてヨーグルトの素晴らしさを、認識、出来たと言う感じですかね)(^^)

この後、後編に続きます。



コメント   この記事についてブログを書く
« HBCラジオ「Hello!to meet y... | トップ | HBCラジオ「Hello!to meet y... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事