闘う社長の再起編

大きな夢を持って、日々、いろいろな事と格闘しています。
このブログは、そんな私の毎日の成長記録です。

インフルやノロを予防する食材ランキング

2019年01月23日 22時22分36秒 | Weblog
インフルエンザの猛威は、現在、日本各地を襲っていますが、
そのピークも今週と来週くらいで、その後、下がっていくようです。
しかし、油断は禁物ですね!

今日のダイヤモンドオンラインに
インフルやノロを予防する食材ランキング!2位ブロッコリー、1位は?
という記事が載っていました。

何々、5位かぼちゃ、4位納豆、3位マイタケ、2位ブロッコリー
堂々の第1位は...小松菜! だそうだ。

かぼちゃ以外は、週に何度も食べているぞ!!
特にブロッコリーと納豆は毎日食べている!!

以前は、あまり小松菜は食べなかったが、
何時だったか、NHKのためしてガッテンで小松菜の特集をやっていて、
それからしばしば小松菜を食べるようになりました。
特にハマっているのが、小松菜の漬物! まるで野沢菜のようで美味しい。
今日も小松菜を買ってきて、塩してあるから明日には食べられる。

ブロッコリーは、毎日、弁当には欠かせない食材。
納豆も毎朝食べているし、週に数回、マイタケの味噌汁は欠かせない。

それでもまぁ要注意は要注意! 先日、何かの番組で言っていたけど、
顔を手で触るのが、最も危険な行為なんだとか。
手に付着したインフルエンザウィスルが顔に付着して、
鼻や口から侵入してインフルエンザを発症するのだそうだ。

いずれにしても喘息の私としては、
インフルエンザは命にかかわる可能性があるので、細心の注意を払っています。
それならワクチン接種に行け!って!!