インフルエンザの猛威は、現在、日本各地を襲っていますが、
そのピークも今週と来週くらいで、その後、下がっていくようです。
しかし、油断は禁物ですね!
今日のダイヤモンドオンラインに
『インフルやノロを予防する食材ランキング!2位ブロッコリー、1位は?』
という記事が載っていました。
何々、5位かぼちゃ、4位納豆、3位マイタケ、2位ブロッコリー
堂々の第1位は...小松菜! だそうだ。
かぼちゃ以外は、週に何度も食べているぞ!!
特にブロッコリーと納豆は毎日食べている!!
以前は、あまり小松菜は食べなかったが、
何時だったか、NHKのためしてガッテンで小松菜の特集をやっていて、
それからしばしば小松菜を食べるようになりました。
特にハマっているのが、小松菜の漬物! まるで野沢菜のようで美味しい。
今日も小松菜を買ってきて、塩してあるから明日には食べられる。
ブロッコリーは、毎日、弁当には欠かせない食材。
納豆も毎朝食べているし、週に数回、マイタケの味噌汁は欠かせない。
それでもまぁ要注意は要注意! 先日、何かの番組で言っていたけど、
顔を手で触るのが、最も危険な行為なんだとか。
手に付着したインフルエンザウィスルが顔に付着して、
鼻や口から侵入してインフルエンザを発症するのだそうだ。
いずれにしても喘息の私としては、
インフルエンザは命にかかわる可能性があるので、細心の注意を払っています。
それならワクチン接種に行け!って!!
そのピークも今週と来週くらいで、その後、下がっていくようです。
しかし、油断は禁物ですね!
今日のダイヤモンドオンラインに
『インフルやノロを予防する食材ランキング!2位ブロッコリー、1位は?』
という記事が載っていました。
何々、5位かぼちゃ、4位納豆、3位マイタケ、2位ブロッコリー
堂々の第1位は...小松菜! だそうだ。
かぼちゃ以外は、週に何度も食べているぞ!!
特にブロッコリーと納豆は毎日食べている!!
以前は、あまり小松菜は食べなかったが、
何時だったか、NHKのためしてガッテンで小松菜の特集をやっていて、
それからしばしば小松菜を食べるようになりました。
特にハマっているのが、小松菜の漬物! まるで野沢菜のようで美味しい。
今日も小松菜を買ってきて、塩してあるから明日には食べられる。
ブロッコリーは、毎日、弁当には欠かせない食材。
納豆も毎朝食べているし、週に数回、マイタケの味噌汁は欠かせない。
それでもまぁ要注意は要注意! 先日、何かの番組で言っていたけど、
顔を手で触るのが、最も危険な行為なんだとか。
手に付着したインフルエンザウィスルが顔に付着して、
鼻や口から侵入してインフルエンザを発症するのだそうだ。
いずれにしても喘息の私としては、
インフルエンザは命にかかわる可能性があるので、細心の注意を払っています。
それならワクチン接種に行け!って!!