闘う社長の再起編

大きな夢を持って、日々、いろいろな事と格闘しています。
このブログは、そんな私の毎日の成長記録です。

きゅうりが4本、ゴーヤが12本成っている

2017年07月23日 00時15分11秒 | Weblog
天気予報では、今日は曇りがちだったのだが、朝からお天気が良かったので洗濯しました。
この時期は、洗濯を干してもすぐに乾くので、とても助かります。

洗濯している間に、少し庭いじり。
今日の朝時点で、きゅうりが4本、ゴーヤが12本成っているのを確認。
今年は長ゴーヤと島ゴーヤを植えたのですが、どうも長ゴーヤが沢山実っているようで
確認したゴーヤの殆どが長ゴーヤでしたね。
きゅうりはもう終盤ですが、ゴーヤはこれからなので楽しみです、毎日ゴーヤが食べられそう

ゴーヤの食べ方で、去年から凝っているのが、ゴーヤの漬物とゴーヤの肉詰め。
ゴーヤの漬物は、少しほろ苦くて夏らしく大人の味。

ゴーヤの肉詰めは、ゴーヤの中のワタを取り出して、豚ひき肉に下味をつけたものを詰め
1cm~2cmに輪切りにして焼きます。これ、なかなかお勧めですよ!
クックパッドにも、レシピが載っています。

でも私がもっとも好きな食べ方は、やっぱりサラダです。
できるだけ薄くスライスして、他の野菜と一緒に食べるの最高!
とりたては苦くないし、歯ごたえもあってGOOD。

今年は、例年発生していた茎からエキスを吸う虫(名前は不明)の発生がありません。
まぁ去年、徹底的に退治しましたからね。

今年は、何時までゴーヤの実がなるか分かりませんが、9月くらいまで食べられたらうれしいです。


今日目についた記事:
 ・“バニラ・エア金塊”他の機体でも壁にずれ
  ニュースでこの密輸方法の解説をやっていたが、勿論、密輸なので絶対ダメだが、
  これを考えついた奴は、かなり頭がいいねー

今日の気持ちステータス:

今日の一言:
 ビタミンCたっぷり!

今日読んだ本:
 今日はなし