しみ入る心の山頭火片岡 鶴太郎主婦と生活社このアイテムの詳細を見る |
松山でじゃこ天うどんを食べた。
しゃこ天とは、魚のすり身の練り物。ウィキによれば、宇和島藩の初代藩主・伊達秀宗が故郷仙台をしのんで作らせたものらしい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%93%E5%A4%A9から転載
じゃこてんとは、地魚などのすり身を、形を整え油で揚げた魚肉練り製品。「じゃこてんぷら」、「皮てんぷら」、あるいは「てんぷら」と呼ばれることもある。 日本の各漁港付近にそれぞれの郷土の「じゃこてん」がある。じゃこてんは、宇和島藩の初代藩主・伊達秀宗が故郷仙台をしのんで職人を連れてきて、生産をさせたのが藩史によれば始まりとされる。
それをうどんの上にのせたもの。で、愛媛のソウルフードでは?と思うほど、松山の街中に
看板があふれている。
じゃこの旨味に、ダシがグィと絡む感じ。
うどんとともに汁をすするとじゃこの力で、一味濃くなった感もある。
ちなみにじゃこをフライにした「じゃこかつ」も あちこちで売っていた。
帰りに空港まで乗ったタクシーの運転手さんが
「じゃこ天の味、店ごとに違いますから」
と、言って語り始めた。・・・やはり、ソウルフードだ。
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