温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

土鍋で作る簡単はらこめし

2008年09月30日 | 食・レシピ

簡単はらこ飯の作り方

材料・<生鮭3切れ、いくら少々、米2合>

調味料・<醤油20CC、味醂20cc、>

作り方 1、米は洗って水を切っておきます

     2、生鮭は5mm厚さの一口大に切っておきます

     2、鍋に水と醤油、味醂を入れ煮たてます。

       生鮭を入れ色が変わるまでサット煮て

       煮えたら取り出しておきます。

     3、土鍋に米と鮭を煮た汁を入れ普通に水加減<米と同量か1割増し>

       をして火にかけます。湯気が立ったら極弱火にして10分、火を止めて

       5分以上蒸らします。茶碗によそったら、鮭といくらをのせて出来上がり。

       簡単でしょう~~!!

P1090629

うま~~い!!

にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へにほんブログ村 旅行ブログへにほんブログ村 グルメブログ そば(蕎麦)・うどんへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿