~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

梅ジャムが出来ました

2023年06月20日 12時38分00秒 | メニュー関係

今年も山本さんちの梅が

たくさん出来ました

少し熟し始めているネ

今年もパテシェYUKIに梅ジャムと梅のシロップ作りを依頼

何しろ一般のフルーツをジャムにする工程と違い

梅ジャムの作り方

 梅を綺麗に洗い、竹串でへたを取りほうろう鍋に

 たっぷりの水をいれ弱めの中火にかけ、手でかき混ぜながら茹でる

 手が熱くなったら水を取り替えこれを3回位繰り返す

 竹串がス~ッと通ったらざるに上げて重ならない様にしてさます

 種を取り除きステンレスの包丁で細かく。

 なめらかにする為に裏ごし。

 裏ごしした物を量り、この量の 70~90%の砂糖を用意

  砂糖を4等分

 ほうろう鍋に裏ごしたものと1/4の砂糖を加え、

  弱めの中火で8分焦がさないように、絶えず鍋底からかき混ぜて

 残りの砂糖は3回に分け、それぞれ5分火を通したら、

  熱湯消毒したガラス瓶に入れ出来上がり

 我が家はより保存性を高めるため

  まず軽く蓋をし、瓶の半分までぬるま湯をいれ、

  中火にかけ沸騰してから20分

  出来上がったら堅く蓋を閉めて逆さまにする脱気法を用いている

と言う、結構手間のかかる作業をしなければいけないので

100g ¥690(税込み)

熱中症予防にもなる

甘酸っぱい梅ジャムを

パンやヨーグルトにつけて

是非

BonÁppétit ボナペティ


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