フランス人は素晴らしいと、いつも関心させられる。
コンフィーという調理方法は保存が利くうえにいろいろな応用も出来る。
{confireコンフィーとは漬ける}
果物などは砂糖や糖液に。又、蒸留酒や酢に。
肉などはその脂肪の中でゆっくり煮る
今回は骨付き鴨のもも肉で
にんにく、塩、胡椒をすりこみ、いろいろなハーブを挟んで1晩ねかす。
鴨や牛や豚の脂で80度で約6時間じっくり煮込む。
さめたら出来上がり
コンフィーにする事で柔らかくジューシーに。
脂で煮込むと聞くと何だか凄く脂こく感じるがそれは無い。
むしろ、カリッとした仕上がりに。
本日は先に出来ていた手羽元の鴨のコンフィーをオードブルにお出ししました。
コンフィーという調理方法は保存が利くうえにいろいろな応用も出来る。
{confireコンフィーとは漬ける}
果物などは砂糖や糖液に。又、蒸留酒や酢に。
肉などはその脂肪の中でゆっくり煮る
今回は骨付き鴨のもも肉で
にんにく、塩、胡椒をすりこみ、いろいろなハーブを挟んで1晩ねかす。
鴨や牛や豚の脂で80度で約6時間じっくり煮込む。
さめたら出来上がり
コンフィーにする事で柔らかくジューシーに。
脂で煮込むと聞くと何だか凄く脂こく感じるがそれは無い。
むしろ、カリッとした仕上がりに。
本日は先に出来ていた手羽元の鴨のコンフィーをオードブルにお出ししました。