ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

無花果の甘露煮

2020-10-25 19:22:02 | 料理
大きくてみずみずしい蔵王のイチジクを使って、初めて無花果の甘露煮に挑戦しました! 




砂糖は、主人の母から頂いていた 古式原糖極楽糖 を半々にしました。 





イチジク1キロに対して砂糖200gで(母から教えてもらった分量)砂糖は3回くらいに分けて煮ていきました~




イチジクと砂糖のみで水など一切いれてません。 




お友達に教えてもらったように、煮詰めては火を止めてを繰り返し ♬ 2~3日間かけて仕上げていきました。 




ふんわり柔らかく優しい甘さに出来上がりました~




毎朝、ヨーグルトと一緒に食べています。イチジクを煮たシロップもかけると美味しい~




今年の秋は、毎週2キロずつ3~4回購入して、せっせと大好きな無花果の甘露煮を作りました! 
来年もこの時季 仙台に滞在していたら、もっとたくさん作りたいわ~



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