ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ギリシャ料理レストラン Griekse Taverne

2021-11-15 21:53:11 | ベルギーのお店
今日はブリュッセルのお友達夫妻2組がアントワープに! 
お気に入りのギリシャ料理レストラン Griekse Taverne でお食事です。 




Tさんご夫妻 




クリスさんとアナさん 





冷たい前菜の盛り合わせ





イワシのフライ





イカのフライ





私のメイン ラムチョップ





私とアナさんはデザートもいただきました~♬




みんなで記念撮影 




英語、フランス語、日本語、ルーマニア語が飛び交う、とても楽しいひと時でした! 
女性3人が12月生まれ ということもわかったので、来年は一緒にお祝いできたらいいな~と思っています。 
来年も、みなさんとお会いできる日を心から楽しみにしています! 


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ベルギービール DEUS(デウス)で乾杯♬

2021-11-15 13:32:48 | ベルギービール・ワイン・日本酒
先月、Iさん&Dさん夫妻に頂いたベルギービール ボステールス醸造所のDEUS(デウス)



主人と2人で1本飲めるかどうか自信がなかったので、我が家にお友達が来たときに開けようと思ってとっておきました~


ブリュッセルからクリスさんとアナさんが遊びに来たので4人で乾杯~





爽やかな香りと甘いフルーツのような味で美味しい~  これは度数が高いかも?と思ったら、なんと11.5%  グビグビ飲んだら危険・・・・・

初めて飲んだDEUS(デウス)こちらのサイト でみたら『手間ひまかけた独特の工程』とありました。その工程の詳細は下記となります。 

最初はベルギーで仕込み、一次発酵のあと、二次発酵とも言える熟成を行います。
その後フランスに運び、発酵用の糖分と酵母を加えて瓶詰め。
瓶の中で三次発酵を行い、数カ月の熟成期間を経ます。

とくにここからがシャンパーニュと同じ、手間ひまかけた独特の工程となります。
まずは動瓶(ルミアージュ)。
瓶を斜め下向きに傾けて並べ、毎日少しずつ回転させて徐々にボトルを立てていき、沈殿物を瓶口に集めます。
次に澱抜き(デゴルジュマン)。
瓶口を凍らせて仮の栓とともに沈殿物を取り除きます。
そして補酒(ドサージュ)。
澱抜きで減った部分にリキュールを加え、最後にコルク栓をしてできあがり。


とても貴重なシャンパンのようなベルギービール ✨ 4人で美味しくいただきました!  Iさん&Dさんありがとうございました~


ちょっとほろ酔いになった2人 




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