生姜は料理だけでなく清涼飲料にも使用される食材ですが、一般に販売されている生姜には、生そのままの生姜、擦りおろした生姜が一般的だと思います。
擦りおろした生姜には風味を保つために酸味料など、変色防止にビタミンCなどが加えられていたりしますが、生の生姜を擦りおろす手間が省ける便利な食材にもなっています。
ドリンクなどに生姜を使用する場合、沈澱の問題があります。濾過をして使用すれば良いのですが、生姜エキスを用いると沈澱の心配が無く風味豊かな味・香りをつけることが出来ます。
エキスは冷蔵保管になります。エキスの抽出にはアルコール(お酒の成分)を用いていますが、エキス製品に残るアルコールは微量ですので食品表示は「生姜」のみになります。エキス類にはその他、レモン・柚子・カボス・シークワーサーなどが飲料に使用できるかと思いますが、春の季節には桜の葉と花から抽出した桜エキスを使ったドリンク・菓子などを作ることが出来ます。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/