さにさたの、ぶろぐ

放送日時【毎週土曜日13:00~14:59】
番組名【ACBサニーデーサタデー】

お手やわらかに

2021-06-11 | ・・・

今週のテーマは

 

「豆腐」

 

木綿豆腐OR絹ごし豆腐の問題は

お料理によっても優勢/劣勢がありそうです。

 

例えば麻婆豆腐だと

絹ごしのなめらかな口当たりが好みですし

お鍋だと煮崩れの少ない木綿の方が好み。

冷奴でも醤油など味がしみこむのは木綿、

つるんとして冷感が増すのは絹ごし。

ベーシックなお味噌汁でも

食べ応えのある木綿と口どけのいい絹ごし。

 

あ。

 

これ優勢劣勢ではありません。

好みです。

完全に好みの問題です。

今のところ個人的に絹ごしが優勢です。

 

皆様の好みをまずお聞かせ下さい。

そして余裕がございましたら

お好きな料理法にメニューにレシピなどお教え下さい。

 

あの料理はこれでないとだめ、

あの調理法ならこちら、などの堅い事は抜きにして

今週は豆腐をキーワードにやわやわとおしゃべりいたしましょう。

(booboo)

 

コメント (3)   この記事についてブログを書く
« コットンとシルク | トップ | 今日の反省 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MP)
2021-06-12 11:53:18
最近一人湯豆腐をよくするようになりました。小さめの鍋に昆布を敷いて水を張って沸かし、切った豆腐を入れて温まったら鰹節ネギ生姜、薬味を乗せて食べる。これがしみじみ美味しいと思えるようになったのは歳をとってからですね。おろしニンニク、豆板醤、胡麻だれなど、変わり種の湯豆腐レシピも試しましたが、自分にはベーシックなものが一番良いようです。
あっ、これから夏が来るのに冬っぽい湯豆腐のコメントでどうもすいませ〜ん(^^;;
Unknown (元子猫)
2021-06-12 12:43:45
小口ネギを塩で揉んだのを冷奴に載せて胡麻油かけたのが好きです(o^∀^o)種類は絹ごしです。塩をまぶして水気を出した塩豆腐も美味しいですよ~😋こう暑くなってくるとやはり冷奴の方が食べたくなりますね。
本日もありがとうございました! (やしこば)
2021-06-12 15:30:19
>MPさん
子供の頃、湯豆腐はそっけないきがしてましたが、この頃は大好きなお豆腐料理。じっくりとお出汁も楽しめるような年齢になったのを実感です(^^)/夏でも冷房や冷たい飲み物で身体が冷えていますからとってもいい夕食ですね。

>元子猫さん
二つの美味しそうなお豆腐レシピを教えて下さってありがとうございます(*^_^*)私も是非チャレンジしてみたいです!勉強になりました。

コメントを投稿