さにさたの、ぶろぐ

【FM76.5MHz】ACB秋田コミュニティー放送
毎週土曜日13:00~15:00放送中の
サニーデーサタデーが。

アスパラデガス

2021-04-16 | ・・・

今週のテーマは

 

「春の味覚」

 

春の味覚といえばなんでしょう。

山菜にタケノコ、イチゴ、キャベツ、玉ねぎ、菜の花などなど

皆様が感じる春の味覚を教えて下さい。

 

 

庭先に勝手に生えて下さる春の味覚です。

まもなくです。

(booboo)

コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 春は苦味 | トップ | 素浪人共 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の味覚 (アザラシ)
2021-04-16 23:04:06
四季の中でたぶん、春が最も味覚が少ないように思います。

山菜が好きで、よく食べるのが、ミズやフキ。
煮物にして食べると最高。

タケノコは、割ると、中に白いものが付着しています。
取り除く人がほとんどだと思いますが、実は取らない方がいいようです。
白いものは栄養が多いと聞きます。
Unknown (MP)
2021-04-17 12:21:28
キャベツがいいですね。スーパーではちょうど今春キャベツのシーズン。これまでは重い方が葉っぱが詰まっていていいと思ってたんですが、春キャベツはわりと茎が太く、案外重さの要因になってるのではないかと思いはじめました。ということで、今は茎が太くなくて柔らかそうなのを選んでます(^^)
Unknown (元子猫)
2021-04-17 12:43:53
今だけの味覚となると桜の文字が頭につくお菓子ですかね~アイス🍦だったりケーキだったり🍰春に咲く花はいろいろありますが、食に直結するのは桜の他は思いつきません(;^∀^)あとはやはり山菜でしょうか。種類によっては下処理に手間かかるけどあの美味しさには勝てないです。
本日もありがとうございました! (やしこば)
2021-04-17 15:33:08
>アザラシさん
ミズやふき!私も大好きです。父が近くの山に入って採ってきてくれてミズタタキにして食べるのが春の楽しみです!クマには十分注意しなきゃですけども(^o^)

>MPさん
キャベツを食べる楽しみ!春は柔らかくて食感も最高ですね!おひたしにして食べるのも甘みがまして好きです(*^_^*)

>元子猫さん
桜の味覚!このシーズンならではですよね(^^)/
桜餅・うぐいす餅をお菓子やさんの店先に筆文字が並ぶと来たな!春!ヨッ待っていました。って心が華やぎますね。

コメントを投稿