さにさたの、ぶろぐ

【FM76.5MHz】ACB秋田コミュニティー放送
毎週土曜日13:00~15:00放送中の
サニーデーサタデーが。

祝・4度目のうな丼

2018-06-29 | ・・・
今週のテーマは


「スタミナ料理」


今週は皆様にとってのスタミナ料理を教えて下さい。





日本のスタミナメニューの代表格、うなぎ。


我らが代表の海外遠征には専属シェフの西さんが同行し、

選手たちの食事面をサポートします。


その西さんが試合前夜に必ず供するメニューが

「うな丼」です。



うなぎに含まれるビタミンB1でエネルギー代謝を活発にし

ビタミンB2で体調を整え、

ビタミンEによって持久力を保ち疲労回復効果を高めるとともに

豊富なDHAによりプレー中のインテリジェンスにも一役買うという、

日本代表に欠かせない一品なのだそうです。



試合前日にうなぎ。

代表選手はうなぎを喰らう。



当方が代表に選ばれない理由は、これです。
(booboo)
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3 コメント

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Unknown (MP)
2018-06-30 11:43:58
手軽にスタミナ味を楽しむなら青森県民のソウルフード、スタミナ源タレですね。肉を焼いてよし、野菜炒めによし、チャーハンの味付け、冷奴によし、何でも力強い味になりますよ!ただうなぎには合うかわかりませんけどね。
Unknown (元子猫)
2018-06-30 13:28:52
個人的にはレバニラ好きですね。
でもそう頻繁に食べられるわけでもないので
普段はネバトロ系の食材を多く摂るようにしています。
定番では納豆やとろろ芋ですが、これからはオクラや
ミズたたき、ギバサなどなど。
暑くて食欲ない時も助かります🎵
本日もありがとうございました! (やしこば)
2018-06-30 15:40:01
>MPさん
スタミナ源タレですかー!初めて聞きました。大変興味深いです!名称がまた元気でそうでいいですね!
こんど見かけたら試してみます。(^^)/

>元子猫さん
レバニラは体によさそうですよねー。ねばトロ食材はほぼ全部すきです!メカブとかも歯ごたえたまりましぇん!ねばねば食べて粘り強く暑さを乗り越えたいものです!(^_^)v

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