今週のテーマは
「夏野菜」
今週は皆様のお好きな夏野菜をおたずねしたいと思います。
トマト
ナス
きゅうり
ピーマン
パプリカ
オクラ
きぬさや
さやいんげん
枝豆
トウモロコシ(今回は穀物ではなく野菜として)等。
出がけに冷蔵庫をざっと眺めてまいりました。
上記の野菜はほぼ頂き物です。
そうです。
当方はお世話になっているご近所の皆様に生かされております。
本当にありがとうございます。
と このように夏野菜は頂き物が多くなる傾向がございます。
頂き物です。全てありがたく頂きます。
いえ
実はご近所に今年からゴーヤを始めた方がいて毎日のように生育状況を教えて下さるのですが
「もう少し待ってな、大きくなったら持ってくるからな」
あ、あの、ゴーヤは…。(心の声)
ゴーヤの苦味を消す方法、ご存じの方いらっしゃいますか。
(booboo)
ところで、ゴーヤですが、塩と砂糖で揉むと苦味が軽減できるらしいですよ。私は、苦味が好きなので、塩揉みだけです。
素揚げいいですねー!天ぷらもいいですが素揚げもさわやかなほんのりとした油の甘みも相まって最高に美味しくなりますね!
>編み物三昧さん
昔はトマトのお砂糖との相性をずっと不安に思う方のわたしでしたが・・・合いますね!今年はトマトはお砂糖でいっぱい食べようと思います!レシピ教えて頂きありがとうございます!
>元子猫さん
おいしそうなレシピばかりですね!お料理上手が伝わってきます!私は料理ベタなので参考にさせて頂きます!!!プチトマトのはちみつレモン漬け・・・爽やかな一品。そそられます!ゴクリ!