きまぐれ日記

徒然に見たこと聞いたこと思うこと・・・

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

故障

2011-08-30 | パソコン

 

  気がつけば空には秋の雲が流れています

節電の厳しい夏もそろそろ終るのでしょうか

今年の暑さ?でパソコンも動かなくなりました

容量を気にしつつこわごわ使っています

パソコンが新しくなるまで少しの間、ブログをお休みします

 

コメント (4)

きゅうりの煮物

2011-08-15 | 食べ物

まーちんさんのレシピをお借りして

気になっていた初体験のきゅうりの煮物、美味しくできました

和風ピクルスのようで、お酒のおつまみ、箸休めに、熱いご飯に、

冷たくても美味しい あると便利なお奨めの一品です

きゅうりの食感を残そうかと少し厚めの小口切りにしましたが・・・

「あれないの」と注文が入りましたのでそろそろ・・・簡単なので又煮なければ

 

コメント (2)

夏野菜

2011-08-07 | 食べ物

山盛り夏野菜、東松山農協で購入

安くて量が多くて嬉しくなります 他にカボチャ、ゴーヤ、トマト、こんにゃくなど手当たり次第

 

ついでに我家の庭になったブルーベリー 収穫は手のひらにのるほど

5月に花が鈴なり、6月には小さな実が沢山ついて、7月には収穫できるかな~と

楽しみに行って来たのですが・・・白い実が熟れるにはあと一歩、

熟れたら鳥たちの美味しい餌になるのかな?

住んで毎日見ていないと収穫は難しい

柿と柚子が青い実をつけていました。柿の熟れるころに又行きましょう

コメント

ジャーマンポテトサラダ

2011-08-03 | 食べ物

すぐにレシピを載せるつもりが・・・すっかり忘れて・・・

 ジャーマンポテトサラダ

今、お気に入りでよく作るのですが なにせ自己流なもので・・・

出所は県民ホールの裏道にある「ボフブロー??」だったかな?のレストランで

お奨めの一品です

それを勝手に再現した じゃが芋、玉葱、セロリ、ベーコンをヴィヨンで煮たものです

 材料

じゃが芋 中2,3個 半分に切り 3ミリ くらいの適当な薄切り 

セロリ 1センチくらいのななめ薄切り 葉も入れる(セロリは欠かせません)

玉葱半個 縦1センチ幅に切る、ベーコン1センチくらいに切る

水、マギーヴィヨン、適当に中の具を見ながら水を入れる

塩、コショウ、バター適量

 作り方

全ての材料をオリーブオイルで炒める

適当に中の具を見ながら 水、ヴィヨン、を入れて煮る

じゃが芋が柔らかくなりくずれたり形が残っていたり、の感じになるまで煮る

水分は飛ばさずに少し残す (水分が多ければ煮詰めて)

塩、コショウ、バターで好みの味にする

  もう少し崩れたほうが美味しい

私はお店で食べたので感じが分かりますが・・・このレシピで出来るか心配です・・・

簡単なのでベテラン主婦の皆様、作る気になりましたら遊びながら試してみて下さい 
 

コメント