三度のメシ

日々作る“三度のメシ”、“三度のメシ”より好きなこと。

つくレポ!オクラとツナのめんつゆ和えと漬け卵。そして家呑みお品書き。

2014年06月22日 18時55分42秒 | つくレポ♪
こんばんは、ゆうです。

昨日、友人が遊びに来て家呑み会。
その時に、お料理ポータルサイト、レシピブログで仲良くさせて頂いているオカザキッチンさんのレシピ、「オクラとツナのめんつゆ和え」「漬け卵」を作ってみました!



ごめんなさい!慌てて撮ったのであまり写真が良くないですね…。
でも味は絶品ですの!

友人は、オクラが好物だけれど一緒に住んでいる彼氏が嫌いでなかなか食べれないらしく、とても喜んでくれました。味付けは簡単なのにとても美味しかったです。さっと出来て、あと一品欲しい時にも良いかもしれません!
漬け卵は丁寧に殻を剥いたつもりなのですが、漬けている間にだんだん割れてきてしまって…黄身流出の危機は免れましたが、ちょっと失敗してしまいました(T_T)
半分つづにしたのですが、一人1個でも良かったかも。ビールのつまみには最高ですねー。
オカザキッチンさん、ご馳走様でした!


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ちなみに。
そのほかのお品書き。



左上から時計回りに。

ラタトゥイユ。
オクラとツナのめんつゆ和えで残ったツナを使って。そのうちレシピを紹介するとかしないとか。

納豆とキムチーズのきつね焼き。
レシピ紹介済み。今回はコチュジャンも入れてみた。

カンコク茹で卵。
柔らかめに茹でた卵の黄身にちょっとコチュジャン。マヨネーズをかけて。
韓国料理の居酒屋に行った時にコースの一品で出たのものをマネしてみました。

豚軟骨と牛蒡の煮物。
豚軟骨を角煮風に味付け。圧力鍋で柔らかく。そのうちレシピをUPするかも。

アンチョビピザ。
ビザ生地にオリーブオイルを塗って、アンチョビをちぎりながら散らし、その上にとろけるチーズと粉チーズ。シンプル、そして美味しい。

焼きナス。
味付けは白だしで。上品な感じ。

画像ないですが…。

スナップえんどうとグレープフルーツのマカロニサラダと焼きそら豆も作りました。

トウモロコシの天ぷらとそら豆の天ぷらを作る用意もあったのですが、満腹でたどり着けず…。私の今夜の夕飯になりそうです。

そうそう、収穫できたプチトマト1個、半分ずつ分けて食べました。



漬け卵の横に佇んでいるのがそうです。
ピンキーという品種なのですが、真っ赤ではなく、サクランボのようなピンクがかった赤か完熟の色のようです。可愛いですね。


ふたりでビールの350mlを6本、500mlを2本。そして友人は私が漬けたレモンジンジャー酒が甘さ控えめで美味しかったらしく、後半はそれをロックで飲んでいました。

夕方の5時から飲みはじめて、気が付いたら夜中1時…。時間を忘れて飲んじゃいました。楽しかった~。


ところで。

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明日は月曜。しっかり充電したのでがんばろ。
ゆうでした。




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2 コメント

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Unknown (maximus1)
2014-06-25 09:22:05
最初の写真
すぐに解ったよ~
あの小さな 半分こにされたプチトマトちゃん
可愛くて 美味しくて でしょ

ゆうさんの家呑みに
毎度同じコメントで 箸だけ持って駆けつけたい(笑)
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maximus1さんへ (ゆう)
2014-06-25 23:23:46
解ってくれましたか!私の可愛いプチトマトちゃん!!
いくら可愛くても写真を撮った後は、食べられる運命なのですが…。
あと10個くらい青い実が生っていて、花もちらほら。
これからが楽しみです!

箸も用意しておきますので、いつでもお待ちしております!!
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