こんばんは、ゆうです。
めっきり寒い今日この頃、如何お過ごしでしょうか。
私は昨日からダウンのロングコートを引っ張り出して冬仕様。
寒さが身にしみるお年頃なのです。
今回は、前回に引き続きあったかメニューですよ。
スープの上に乗っているのは白菜の白いところ。
試しにやってみたらさくさく食感が加わってなかなかでした。
寒い時はやっぱりポタージュスープ。
優しい味です。
優しさが恋しい、そんなお年頃でもあるのです。
【材料】2人分
白菜 葉を3枚(約200g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
じゃが芋 小さめ1個(約80~100g)
豆乳 300cc
◎水 100cc
◎白ワイン 大さじ1
◎コンソメ(顆粒) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩コショウ 適量
お好みで ブラックペッパー
【作り方】
1.白菜は1cm幅に切る。玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。
2.鍋を中火で熱し、オリーブオイルを加えたら玉ねぎ、じゃがいも、白菜の順に炒める。
3.白菜がしんなりしたら◎の材料を加え、沸いてきたらフタをして弱火で10分ほど煮込む。
4.3を火から下し、フードプロセッサーでペースト状にする。
豆乳を加え、よく混ぜながら弱火で温める。器によそい、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり。
豆乳を入れてからは、あまり火を強くすると分離するかもしれません。弱火で沸き過ぎないように!豆乳の代わりに牛乳を使っても良いと思います。
トッピングはオリーブオイルをたらーっとまるくたらしてもオシャレな感じでよいかもしれません。
白菜は1個買うと余りがち。そんな時に試してみてはいかがでしょうか。
ところで。
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明日はやっと、金曜日。
週末まであと一息。頑張りましょー。
ゆうでした。
めっきり寒い今日この頃、如何お過ごしでしょうか。
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白菜 葉を3枚(約200g)
玉ねぎ 1/4個(約50g)
じゃが芋 小さめ1個(約80~100g)
豆乳 300cc
◎水 100cc
◎白ワイン 大さじ1
◎コンソメ(顆粒) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩コショウ 適量
お好みで ブラックペッパー
【作り方】
1.白菜は1cm幅に切る。玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。
2.鍋を中火で熱し、オリーブオイルを加えたら玉ねぎ、じゃがいも、白菜の順に炒める。
3.白菜がしんなりしたら◎の材料を加え、沸いてきたらフタをして弱火で10分ほど煮込む。
4.3を火から下し、フードプロセッサーでペースト状にする。
豆乳を加え、よく混ぜながら弱火で温める。器によそい、お好みでブラックペッパーを振ったら出来上がり。
豆乳を入れてからは、あまり火を強くすると分離するかもしれません。弱火で沸き過ぎないように!豆乳の代わりに牛乳を使っても良いと思います。
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白菜は1個買うと余りがち。そんな時に試してみてはいかがでしょうか。
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ゆうでした。
昔仙台に住んでました!現在は東京在住です。
東京もだいぶ寒くなってきましたが、仙台はそれ以上の寒さですよね
冬の楽しみはやはり温かい鍋やスープ
ゆうさんが今日紹介されてたポータジュ美味しそうです☆これ食べれば体ポカポカ、肌ツヤツヤですねこれからもブログ楽しみにしてます
先日(と云っても2週間前…)東京に行ってきたばかりですが、仙台よりも暖かくてうらやましかったです!
仙台は今週に入ってから連日最高気温10℃以下。
その寒さも、まだ序の口と思われ…。
これから来る本格的な寒さに、生まれたての小鹿のように震えております~。
最近マスクをしている人がちらほら見受けられますので、まーさんも風邪などひかぬようご自愛ください!
コメントいただけて嬉しかったです!これからもよろしくお願いいたします