こんばんは、ゆうです。
今回は食感シャキシャキ、風味たっぷり。
おひたし風サラダのご紹介です。
なかなか生野菜ってたくさん食べることができないけれど、茹でればぺろり。
特に水菜は、一袋あっという間です!
エノキ茸も加えて、より食感を楽しめるようにしました。
とろみがつくので、味も絡みやすくて良い感じ。
いつもは白だしのみの味付けにするのですが、以前紹介したジンジャーセサミドレッシングでサラダ風に。食べ応えあります!
あと一品欲しい時にもオススメです(^^)
【材料】2人分
水菜 1/2袋(2~3株。目安:100g)
エノキ茸 1/4株(目安:石づき除いて100g)
◎おろし生姜 小さじ1
◎いりごま(粗くすりつぶしておく) 大さじ1/2
◎白だし 大さじ1
◎酢 大さじ1/2
◎薄口醤油 小さじ1/2
◎砂糖 ひとつまみ
◎ごま油 小さじ1
塩 適量
【作り方】
1.エノキ茸は石づきを切り落とし、半分の長さに切る。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wで1分~1分30秒ほどレンジでチンして冷ましておく。
2.水菜はよく洗い、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にさらす。ぎゅっと水気を絞って根元を切り落とし、エノキ茸と同じくらいの長さに切る。
3.ボウルで◎を合わせ、1と2を和える。
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら出来上がり。
水菜は泥やごみが残りやすいので、ボウルに水を張ってよくすすいでください。茹ですぎると食感がなくなってしまうので、水菜を入れた後、再度お湯が沸騰したくらいで引き上げると丁度良いと思います。
もし味が足りないようであれば、塩で調整してください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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ぽちっとクリック。いつも、ありがとうございます!
仙台、ようやく桜が満開です!
花見の名所のひとつである近所の公園は、桜を楽しむ人々で賑わっています♪
桜ってなんでこんなに特別感があるのでしょうか。
期間限定だからかな??
今のうちに楽しまなくては!
新しい一週間の始まりです。
今週もがんばりましょー。
ゆうでした。
今回は食感シャキシャキ、風味たっぷり。
おひたし風サラダのご紹介です。
なかなか生野菜ってたくさん食べることができないけれど、茹でればぺろり。
特に水菜は、一袋あっという間です!
エノキ茸も加えて、より食感を楽しめるようにしました。
とろみがつくので、味も絡みやすくて良い感じ。
いつもは白だしのみの味付けにするのですが、以前紹介したジンジャーセサミドレッシングでサラダ風に。食べ応えあります!
あと一品欲しい時にもオススメです(^^)
【材料】2人分
水菜 1/2袋(2~3株。目安:100g)
エノキ茸 1/4株(目安:石づき除いて100g)
◎おろし生姜 小さじ1
◎いりごま(粗くすりつぶしておく) 大さじ1/2
◎白だし 大さじ1
◎酢 大さじ1/2
◎薄口醤油 小さじ1/2
◎砂糖 ひとつまみ
◎ごま油 小さじ1
塩 適量
【作り方】
1.エノキ茸は石づきを切り落とし、半分の長さに切る。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wで1分~1分30秒ほどレンジでチンして冷ましておく。
2.水菜はよく洗い、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にさらす。ぎゅっと水気を絞って根元を切り落とし、エノキ茸と同じくらいの長さに切る。
3.ボウルで◎を合わせ、1と2を和える。
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら出来上がり。
水菜は泥やごみが残りやすいので、ボウルに水を張ってよくすすいでください。茹ですぎると食感がなくなってしまうので、水菜を入れた後、再度お湯が沸騰したくらいで引き上げると丁度良いと思います。
もし味が足りないようであれば、塩で調整してください。
よろしければ、お試しを。
ところで。
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仙台、ようやく桜が満開です!
花見の名所のひとつである近所の公園は、桜を楽しむ人々で賑わっています♪
桜ってなんでこんなに特別感があるのでしょうか。
期間限定だからかな??
今のうちに楽しまなくては!
新しい一週間の始まりです。
今週もがんばりましょー。
ゆうでした。
キンピラじゃがいも、そしてこの惣菜
ここでも作れますよ~ありがとっ
5月に福岡入り
今から気合が(笑)
博多の美味いものを食べられるだけ食べるのだー(笑)
デパ地下へ行けば日本国中の美味しい物も帰るしね
あぁ~楽しみだ~
イギリスは日本の食材が充実しているのですね~!
ぜひ試してみてください!
来月帰国されるのですね!
博多は美味しいものがいっぱいあるので今から楽しみですね~。
行ったことはないのですが、博多グルメに興味ありです(^^)
ブログでのご報告、楽しみにしています♪