三度のメシ

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イタリアンおつまみ!オリーブの肉詰めフライ(もどき)。

2014年12月10日 23時11分23秒 | ススム、おつまみレシピ
こんばんは、ゆうです。

今回はワインに合いそうな、おつまみレシピです。



正式には「オリーヴェ・アスコラーナ」って云うらしいです。
本来は大粒のオリーブに肉ダネを詰めてフライにする料理なのですが、
今回は肉ダネの代わりにソーセージを切って詰めた簡易版。
だから“もどき”なのです。

そのまま食べても美味しいおつまみなのに、あえて手間をかけ、カロリーを足す勇気。
オリーブに詰まっているのは、そんなイタリアの心意気。肉だけではないのです。


【材料】2人分

グリーンオリーブ(種なし) 12個

ソーセージ 適量(オリーブの大きさにより)

◎卵 1/2個

◎小麦粉 大さじ2

◎水 大さじ1

パン粉 適量


【作り方】

1.ジップロック等の厚手の袋にパン粉を入れ、その上で麺棒を転がし、細かくする。



2.オリーブをキッチンペーパーの上に上げ、水気を切っておく。ソーセージをオリーブの種の穴に合わせて切っておく。◎の材料をよく混ぜてバッター液を作る。





3.オリーブの穴にソーセージを詰める。


はみ出ても気にしないのだッ

4.3のオリーブにバッター液、パン粉の順につけ、それをもう一度繰り返す。



約180℃の油できつね色になるまであげたら出来上がり。


レシピにバッター液と云うのが出来てますが、覚えておくと便利です。今までフライは、卵→小麦粉→パン粉って付けていたと思うのですが、バッター液→パン粉の2行程で済みます。その上手も汚れにくい!おススメです(^^)

オリーブの塩気が後をひきます。よろしければお試しを。


ところで。

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やっと折り返し地点まで来ました!
明日も頑張りましょー。

ゆうでした。

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